Хороша Хорватия: лучшие места

Хороша Хорватия: лучшие места Дубровник Dubrovnik

В Хорватию советуют ехать в межсезонье, когда природа хороша, но мягкой и спокойной красотой, когда народу меньше, чем летом. Основные точки притяжения Хорватии — побережье Адриатики и Плитвицкие озера. Хотя у каждого, кто отдыхал здесь хоть раз, есть свои лучшие места.

Сплит

Иллирийская провинция Рима, Сплит, известен прежде всего дворцом Диоклетиана — римского императора, правившего с 284 по 305 год до н.э. Историки утверждают, что это один из самых сохранившихся дворцов Римской империи. Мудрый император начал строить свои покои еще во времена правления, закончил — незадолго до отречения.

Хороша Хорватия: лучшие места Сплит Split

Хороша Хорватия: лучшие места Сплит Split

Местный мальчик Диоклес начал свою взрослую жизнь римским легионером и стал императором Восточной Римской империи, Гаем Аврелием Диоклетианом. Удачная карьера. Придя к власти, он пообещал своим согражданам привести империю в порядок за двадцать лет и оставить трон. И выполнил оба эти обещания.

Отойдя от власти, Диоклетиан занялся садоводством — вот в этом самом Сплитском дворце, загодя построенном для себя, любимого. Покои императора выходили окнами на морской залив. На втором этаже дворца был проведен водопровод — 300 год до н.э.! А полукруглые арочные окна с двумя вертикальными стойками называют сейчас «термальными», или диоклетиановыми — они были типичными для римских терм Диоклетиана.

Император ушел, не дожидаясь, пока его свергнут недовольные сограждане или нетерпеливый претендент на императорскую корону, тем самым продлив себе жизнь в комфортных условиях на одном из самых красивых побережий Средиземноморья, занимаясь философией и выращиванием овощей и фруктов.

Хороша Хорватия: лучшие места Сплит Split

К сожалению, Цезарь Дазы, пришедший на смену Диоклетиану, успешно разваливал империю все последующие годы. И римляне приехали в Сплит просить тирана вернуться на трон. «Нет», — ответил им экс-император. — «Но почему?» — вознегодовали посланники. — «Если бы вы увидели, какую капусту я вырастил здесь, вы бы не спрашивали». Благодаря этой фразе (может, удачно придуманной остроумным историком) фигура Диоклетиана остается популярной на протяжении последних двух тысячелетий. Пример, достойный подражания.

Хороша Хорватия: лучшие места Дубровник Dubrovnik

Хороша Хорватия: лучшие места Сплит Split

Хороша Хорватия: лучшие места Сплит Split

А дворец постепенно стал городом, обрастал и «прорастал» жилыми домами и кварталами, служил самым разнообразным целям на протяжении веков. Город то расцветал, то приходил в запустение. Мавзолей Диоклетиана перестроили в кафедральный собор, рядом с ним возведена пятиярусная колокольня. Средневековый Сплит находился под властью Венеции и Византии, затем здесь правили Австрия, наполеоновская Франция и снова Австрия. Так уж получилось, что Диоклетиан принес саму историю на улицы своего города, и она, тесно сплетясь с современностью, живет там до сих пор. И проходя сегодня по широким залам дворца, в верхних окнах можно увидеть, как полощется на ветру чистое белье горожан XXI века, живущих почти в императорских покоях.

Плитвицкие озера

В 250 км от Сплита — Плитвицкие озера. В центральной части Хорватии, в высокогорной долине находится один из самых красивых природных парков Европы. Добираться сюда со стороны побережья достаточно долго, но однозначно стоит. Тем более что дороги в Хорватии хорошие.

Хороша Хорватия: лучшие места Плитвицкие озера Plitvitckie Ozera

Хороша Хорватия: лучшие места Плитвицкие озера Plitvitckie Ozera

Ни в одном чистом высокогорном озере не найдешь таких оттенков синего и бирюзового цветов. Почти каждый, кто впервые видит Плитвицкие озера с высоты смотровой площадки, восклицает: «Не может быть!». Экскурсии по озерам могут длиться от двух (ну это только чтобы галочку поставить — «Я был здесь») до 8 часов. Оптимальный вариант — приехать с ночевкой, осмотреть парк после полудня и на следующий день — с самого утра и до обеда. Сам парк находится на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря, и озера на его территории расположены на ступенях этого рельефа. Всего 16 озер и около 140 водопадов, естественных плотин и 20 живописных пещер, образованных водами реки Коран, тысячелетия текущей сквозь породы известняка в окружении уникального букового и хвойного леса.

Интересна и трагична современная история заповедника. Купание в озерах запрещено, нельзя здесь ставить палатки, ловить рыбу и разводить костры. Даже растения в парке находятся под защитой государства. А заходить вглубь леса самостоятельно не рекомендуется из-за проживающих на территории заповедника волков и медведей. По озерам ходят экологичные прогулочные катерки на электрических моторах. Гуляй по тропинкам и деревянным подмосткам, вдыхай волшебный воздух, наблюдай за форелью в бирюзовых, невозможно прозрачных водах озер и отдыхай. Зато фотографировать можно сколько душе угодно — безо всякого насилия над природой. Парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хороша Хорватия: лучшие места Плитвицкие озера Plitvitckie Ozera

Хороша Хорватия: лучшие места Плитвицкие озера Plitvitckie Ozera

Дубровник

Первое упоминание о городе с таким названием появилось в ХII веке. До этого, с VII приблизительно столетия, на месте современного Дубровника, на небольшом островке Лаус был город Рагуза. Островом городок перестал быть достаточно быстро — узкая полоска воды была засыпана и вскоре стала главной улицей города Страдун. В средние века город процветал благодаря морской торговле и был чуть ли не главным соперником Венеции.

Город-музей-крепость в средние века был обнесен крепостными стенами высотой 20 м и толщиной до 6 м. Стены эти возводились на протяжении шести столетий и устояли даже во время разрушительного землетрясения в 1667 году. Именно после землетрясения здесь практически не осталось зданий в готическом стиле, присущем европейским городам того времени. Зато после восстановления в городе поселился затейливый и радостный стиль барокко.

Посмотрите на церковь Святого Влаха, выпейте кофе возле фонтанов итальянца Онофрио де Ла Кави, зайдите в самую древнюю синагогу Европы. Поднимитесь по узкой, уставленной горшками с цветами лестнице-улочке и посидите в крошечном ресторанчике между двумя жилыми домами. Сотни похожих крепостей рассеянны по десяткам морских побережий. А Дубровник особенный. Он недаром включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения наряду с Венецией и Амстердамом. Бернард Шоу сказал однажды, что тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник. И это мнение заслуживает внимания.

Хороша Хорватия: лучшие места Дубровник Dubrovnik

Хороша Хорватия: лучшие места Дубровник Dubrovnik

Хороша Хорватия: лучшие места Дубровник Dubrovnik

Вторым трагическим по разрушениям эпизодом жизни Дубровника была война между Сербией и Хорватией в 1991 году. Город был осажден и подвергся варварским бомбардировкам. Сейчас только фотографии в музее и отметины от снарядов на домах напоминаю о трагических событиях последней войны.

Все эти места — непременные темы для экскурсий в Хорватии. Только три из десятков возможных. У каждого могут быть свои любимые и обязательные маршруты. Хвар, Брач, Млет, Крк — есть и другие славные города в Хорватии, красивые, интересные, вкусные, уютные, веселые, добрые. Попадешь туда один-единственный раз — и они уже стали любимыми.

А отдыхать стоит на какой-нибудь уютной вилле близ побережья или на одном из многочисленных островов. Купаться в ближайшей бухточке — их здесь тысячи. Ходить на рыбный рынок в порту — рядом непременно будут и порт, и рыбный рынок. Пить местное вино. Восхищаться, удивляться и наслаждаться всем тем, что может подарить вам Хорватия. Пережившая войну, сумевшая восстановить силы и поднять туризм.

Хорошего мирного отдыха, украинцы.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: