Британский журналист: отпуск в Хорватии стоит карантина!

Британский журналист: отпуск в Хорватии стоит карантина!

Крис Ледбитер из The Telegraph провел отпуск в Хорватии, и его впечатления не омрачило внезапное требование британского правительства об отбытии по возвращении карантина.

Он признается, что нисколько не жалеет об этом, — неделя отпуска в Хорватии была «полезна для души». До марта, с которого в Великобритании ввели карантин, журналист и писатель-путешественник Ледбитер раз в месяц ездил за границу, в основном в командировки. Он пишет: «Хотя чуть больше пяти месяцев — это немного, я почти забыл, какой вдохновляющий эффект оказывает изменение обстановки. Хорватия — хорошая страна. Даже в темноте 2020 года она сияет как пункт назначения».

Когда он планировал отпуск, то смотрел, какие есть варианты. О Франции, Испании и Португалии не могло быть и речи, и ему не нравились условия, которые Греция требовала от туристов. А вот в случае с Хорватией необходимо было только ввести данные туристов на веб-сайте Enter Croatia. Но не успел начаться отпуск четы Ледбитеров, как британское Министерство иностранных дел приняло решение о необходимости 14-дневного карантина для вернувшихся из Хорватии граждан. Британские туристы стали спешно возвращаться домой, чтобы избежать вступающего в силу через пару дней требования о самоизоляции. Ледбитер посоветовался с женой, и они решили спокойно продолжить отпуск и насладиться временем, проведенным в Хорватии. Карантин их не слишком пугал, поскольку оба могут работать удаленно.

Колонку для The Telegraph Крис как раз и написал, отбывая карантин. Он рассказал о своей поездке в Хорватию и заявил, что они были в масках и соблюдали все эпидемиологические меры, пока не достигли своей виллы в истрийской деревне Валица, вокруг которой в пределах 50 метров росли только оливковые деревья. Он пишет: «Рост числа новых инфицированных, большинство из которых проживает в столице Загребе, означает, что уровень заражения составил 39,3 на 100 тысяч жителей, что неприемлемо для правительства Великобритании. Но реакция Хорватии на пандемию была осторожной и успешной — на сегодняшний день зарегистрирован только 171 смертельный случай от COVID-19. Речь идет о стране с населением чуть более четырех миллионов человек, а плотность населения является одной из самых низких в Европе. Почему Соединенное Королевство, в котором подтверждено более 40 тысяч смертей, преподает уроки Хорватии — это загадка для всех, кроме британского правительства», — пишет Ледбитер, и добавляет, что Хорватия является безопасным местом.


Хороша Хорватия: лучшие места


Он убедился, что в Истрии соблюдаются все рекомендуемые эпидемиологические правила («маски в магазинах повсеместно, на пляжах есть необходимая дистанция, в ресторанах столы перемещены на террасы, между столами достаточно места, повсюду есть бутылки с дезинфицирующими средствами»), и его удивляет решение британского правительства.

«Подобно тому, как Канарские острова пострадали из-за увеличения числа новых инфицированных в Каталонии, Истрия также пострадала из-за увеличения числа новых инфицированных в Загребе, — пишет Крис. — Мы остановились в месте недалеко от словенской границы, и с близлежащего холма могли видеть Порторож в Словении, стране, которая в настоящее время никого не волнует. Если бы мы выбрали виллу в нескольких милях к северу, нам бы не «угрожала опасность». Если бы мы покинули нашу виллу 24 часа назад, сейчас мы не были бы «опасны для других». Какая чепуха!».

В самом конце своей колонки он заключает, что британцам нет необходимости откладывать поездки в страны, где уровень новых инфекций невысок. А в случае, если кого-то потом поместят в карантин, Ледбитер шутит, что они могут присоединиться к нему.