Северное сияние вернулось в Лапландию: видео

Северное сияние вернулось в Лапландию: видео

В начале февраля небо над Лапландией снова украсил волшебный занавес. Этой зимой природа не часто радовала северным сиянием — над Финляндией была плотная облачность.

Наблюдение за полярным сиянием — есть и такое направление туризма в северных (и не только) странах. Финский фотограф рассказывает, что каждый такой поход — приключение, ведь никогда не знаешь, появится полярное сияние или нет. Когда меньше всего этого ждешь, начинается игра света, а все остальное будто перестает существовать.


Собственная Лапландия появилась в Польше
В Швецию за северным сиянием
Световой туннель «Северное сияние» украсил столицу Мадейры


В финских легендах говорится, что полярное сияние возникает, когда огненная лиса мчится по снегу. Чтобы остыть, она хвостом обметает сугробы, а отсветы отражаются в небе.

Ученые же объясняют, что это явление возникает, когда частицы солнечной плазмы попадают в атмосферу Земли и высвобождают свою энергию. Сильнее всего полярное сияние проявляется ближе к магнитным полюсам планеты, в северных широтах оно называется «аврора бореалис», в южных — «аврора австралис».

В Финляндии полярное сияние можно увидеть каждую вторую ночь, главное, чтобы не было облаков. Лучшее время для наблюдений — 23:30, «магнитная полночь», когда помехи магнитного поля Земли проявляются наиболее сильно. Финский Метеорологический институт составляет специальные карты движения облаков, доступны также прогнозы о том, как далеко на юг продвигается северное сияние и насколько сильным оно будет. Остается совместить эти сведения — и можно отправляться в путь.

Фотографы-любители часто ищут информацию, какие настройки установить, чтобы снять северное сияние

Выдержка. Если северное сияние яркое, задается длительность экспозиции 1-2 секунды. Для более тусклого нужна более продолжительная выдержка. Чем короче выдержка, тем четче на снимке формы северного сияния.
Диафрагма. Нужно выбрать максимально возможное значение диафрагмы — 2,8 или 4, чтобы как можно больше света попало на матрицу фотоаппарата.
ISO. Обычно светочувствительности 800 достаточно, если же установить значение выше, снимок будет зернистым.
Глубина резкости. Камеру нужно сфокусировать на какой-то дальний объект, например на Луну.
И конечно, необходимо прочно установить штатив.
Спуск затвора лучше производить с помощью тросика во избежание «шевеленки».

А для тех, кто хочет почувствовать себя частью вечности, — видео. Чтобы пережить это в реальности, можно отправиться даже на край света.