В Нью-Йорке открывается фотовыставка «Чернобыль 35»

В Нью-Йорке открывается фотовыставка «Чернобыль 35»

Постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорке проведет ряд мероприятий, посвященных 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из таких мероприятий будет фотовыставка «Чернобыль 35». Она откроется 9 апреля 2021 года в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

На протяжении недели можно будет увидеть архивные фото и видеоматериалы, которые расскажут о самой масштабной техногенной катастрофе на памяти человечества, а также о том, как информация о событиях тех дней искажалась и замалчивалась советским руководством. Организаторы поясняют, что представленные на фотовыставке документы и фотографии развенчивают пропаганду и рассказывают о судьбах людей, которые ликвидировали последствия аварии.


Один совет и три секрета чернобыльского фотографа

Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру


Выставка объединяет три блока: 1) масштабы катастрофы и международное сотрудничество по преодолению ее последствий; 2) попытки советской пропаганды исказить реальную картину событий; 3) современная история и события наших дней в зоне отчуждения ЧАЭС и на атомной электростанции.

Материалы для фотовыставки «Чернобыль 35» подобраны Национальным музеем «Чернобыль», Государственным кино и фотоархивом, Государственным агентством развития туризма Украины,  Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, украинскими туроператорами. Три фотодокумента предоставлены миссиями Швеции, Латвии и Эстонии в ООН.

Фото: Ярослав Емельяненко