Клуб поклонников экстремального уик-энда

Андрей Ляшенко Клуб поклонников экстремального уик-энда rock-climber

Скалолаз Клуб поклонников экстремального уик-энда rock-climber Наш эксперт Андрей Ляшенко, организатор клуба поклонников экстремального отдыха oGGo, предлагает несколько вариантов проведения уик-энда, после которого себя можно смело называть экстремалом.

Рафтинг. Для людей, не имеющих специальной физической подготовки, я бы рекомендовал начать с рафтинга — сплава по порожистым потокам горных рек.

Рафтинг в Украине особенно популярен на речках Южный Буг, Черный и Белый Черемош. Для начинающих лучше всего подойдет сплав по порогам на территории природного парка «Гранитно-степное Побужье» в районе с.Мигея. Вода на Мигейском пороге теплая всегда, поэтому сплав по нему возможен даже зимой. Главное — наличие гидрокостюма.

Более сложные, но и более эмоциональные — сплавы на карпатском Черемоше. Они предусматривают скоростной (15-20 км/ч) спуск по сложным порогам, когда экстремалов может с головой накрывать высокая волна. Начинается рафтинг чаще всего по Черному Черемошу. Здесь туристы преодолевают целый ряд отличных порогов: Дземброня, Гучок, Гук, Белая Кобыла, Красниковская Шивера. Там, где сливаются Белый и Черный Черемош, пороги доходят до третьей категории сложности. На Белом Черемоше сплавляться еще сложнее — масса перекатов, и пороги здесь уже четвертой категории сложности.

Рафтинг Клуб поклонников экстремального уик-энда

Стоимость рафтинг-туров в Украине разная — от 130 до 1400 грн., в зависимости от длины маршрута, условий проживания во время тура и пр.

Скалолазание — это когда вы получаете наслаждение от преодоления высоты. Во многих европейских странах такого рода экстремальный отдых стал почти обычным семейным досугом. При его освоении важно освоить основы скалолазания, работу с веревкой, узлы. Всему этому научат инструкторы. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие от выезда на скалы, я бы советовал взять несколько предварительных уроков на искусственных стендах — в скалолазном центре Zillertal (тренер Александр Зеленский), на скалодроме UP (тренер Максим Гордиенко), в центре активного отдыха «Гиперион» (тренер Павел Векла), в спорткомплексе НАУ.

Скалолаз Клуб поклонников экстремального уик-энда rock-climber

Что касается выездов, то для начинающих идеальным является скальный район Денеши на берегу реки Тетерев в 20 км от Житомира или заброшенный гранитный карьер в Коростышеве той же Житомирской области. Когда-то этот объект добывающей промышленности затопило, и сегодня карьер (или «каньон», как зовут его местные жители) — удивительно красивое место.

Альтернатива Денешам — живописный каньон Буки на р.Горный Тикич (Черкасская обл.). Это место еще называют «украинской Швейцарией», а некоторые опытные туристы сравнивают местные пейзажи с норвежскими и даже североамериканскими. Гранитные скалы высотой 15-20 метров дают простор для тренировок как начинающим, так и продвинутым скалолазам.

Стоимость скалолазных выездов колеблется в пределах 300-600 грн., в зависимости от количества дней.

Спелеотуры Пещеры Клуб поклонников экстремального уик-энда Mammoth Cave

Спелеотуры. Наиболее популярный маршрут для спелеопохода — пещера Оптимистическая в Тернопольской области. Не скрою, что горизонтальный спелеотуризм — вид отдыха, который, возможно, не всем понравится. Он требует не только физической, но и психологической подготовки. Глубокие пещеры — это уже совсем другой мир, и в нем понадобится выдержка. Но количество позитивных эмоций, конечно же, превышает затраченные усилия.

Тюбинг Клуб поклонников экстремального уик-энда tubing

Тюбинг — это современная замена санкам, по сути — надувной круг, предназначенный для спуска по льду, снегу или воде. Мы одними из первых в Украине организовали спуски на тюбах по горным водопадам. Получив мощный выброс адреналина и массу позитивных эмоций, мы внесли тюбинг в перечень постоянно проводимых мероприятий. Важно подчеркнуть, что при спусках на тюбах обязательна профессиональная организация. Инструктор должен определить скорость потока и понять, пригоден ли он для спуска, испытать все на себе, проехав первым, провести подробный инструктаж по правилам техники безопасности, выдать спасательный жилет и шлем (иногда — еще и наколенники с налокотниками).

Прыжок с банджей Клуб поклонников экстремального уик-энда jumping

Прыжок с банджей. Если вам не хватает экстрима во всем вышеперечисленном, попробуйте прыжок с банджей. Собираясь совершить его, вы должны быть уверены в оборудовании, расчете высоты и безопасности прыжка. Есть несколько основных понятий, которые следует учесть, выбирая места для прыжков с банджей. Во-первых, людям со слабым сердцем и связанными с этим заболеваниями такие прыжки не рекомендуются. Во-вторых, существуют ограничения по весу (у каждой резинки свои, например в Гидропарке — до 140 кг). Прыгают в Гидропарке с Венецианского моста, с мая по октябрь. Высота прыжка — 41 м. Стоимость — 300 грн. за прыжок. В любое другое время вы можете прыгнуть с роупом с Пешеходного моста (Почтовая площадь). Стоимость — 100 грн. за прыжок. Также возможны тандемные прыжки.

Экстремальный отдых — это удел смельчаков, которые влюблены в риск и в свободу. Он открывает самые неожиданные места и предлагает невероятные возможности. Но экстремальный отдых всегда сопряжен с риском, а иногда и опасностью для жизни. Именно поэтому он требует тщательного изучения вопроса, а также некоторой физической и психологической подготовки. Правда, если однажды вы полюбите экстремальный вид отдыха, то вас потом не удовлетворят легкие прогулки, реалкс на пляже или просиживание штанов в баре. Экстрим — это своего рода наркотик, только безвредный, и увлекает он по-настоящему.