Марина Ковалева: «Попробуйте P2P на вкус!»

Марина Ковалева: Попробуйте P2P в туризме на вкус!

Наш эксперт Марина Ковалева, руководитель отдела маркетинга компании AVIS, интересуется самыми новыми трендами в туризме.
Люди, креатив, безграничные возможности Сети. В результате получаются проекты, превращающие ранее стандартные поездки в череду открытий и эмоций. Итак, P2P. Читайте, используйте, делайте!

Я делаю то, что наверняка напугало бы мою бабушку Софию. Через пару часов после посадки в Хитроу стою на пороге незнакомого дома, хозяина которого я никогда не встречала. Здесь я собираюсь жить во время своего пребывания в Лондоне. Вечером того же дня в другие комнаты этого чудесного викториан-хауса заселятся туристки из Германии и молодое семейство из Нидерландов. А на послезавтра я «наняла» другого незнакомца, который покажет мне не мейнстримные места Лондона. На самом деле моя бабушка и сама бы пользовалась услугами формата P2P, зная, насколько это удобно.

Местное — из первых рук
Что представляет из себя еще не затертая аббревиатура P2P в туристической отрасли и на какие P2P-сервисы стоит обратить внимание украинским любителям путешествий? Давайте разберемся.

Википедия дает такое определение P2P (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) — оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Переводя на тревел-язык, это услуги, построенные на принципе прямого взаимодействия туриста с местными жителями: аренда жилья, заказ транспорта и экскурсий, участие в званых ужинах и кулинарных мастер-классах.

В 2014 году более 20% всего тревел-рынка попало под влияние P2P, 14% путешественников из США бронировали туристические услуги на сайтах P2P. Каждый десятый житель Великобритании арендовал жилье на P2P-площадках, 86% из них готовы воспользоваться ими и в будущем.

Европейцам также пришлись по вкусу вложения и в такие услуги, и в собственный уникальный опыт одномоментно. Успех AirBnb (6-летний сервис онлайн-бронирования жилья, оцененный в $10 млрд. в апреле 2014 года) стал подспорьем для запуска смежных услуг.

И если вы не прочь окунуться в аутентику с головой, наиболее приятный способ — начать это с… застолья.

Марина Ковалева: Попробуйте P2P в туризме на вкус p2p-tourism
Пришло время ломать стереотип о том, что туризм — это «фотостойка» возле достопримечательности

Eatwith
Сервис, запущенный в Испании и Израиле в 2013-м, расширился на 21 город менее чем за год. Разработчики заявляют о том, что проводят собеседования с каждым желающим стать гостеприимный хозяином. Тест проходят лишь 4% респондентов, считающих себя профессионалами в кулинарном искусстве и гостеприимстве. Как правило, выбор делается в пользу профессиональных поваров, в том числе владельцев мишленовских звезд, и опытных любителей готовить дома.

Eatwith называют AirBnb для тех, кто хочет поесть в приятной компании.

После регистрации на сайте вы персонализируете свой профайл на предмет гастрономических предпочтений и особенностей. Выбираете принимающую сторону в стране вашего назначения. Выбор происходит на основании профайла хозяина, его предложений по меню, дате ужина и его стоимости. При обзоре важно учитывать отзывы людей, посетивших трапезу, желательно связаться с ними или с хозяином в случае появления вопросов. Как правило, стандартный ужин длится 3-5 часов, а его меню включает закуску, основное блюдо и десерт. Бронируя место на гастровечере, вы можете видеть, кто уже присоединился к компании, из какой страны эти гости, на каком языке они говорят.

Оплата производится онлайн. Сама транзакция осуществляется после того, как вы получите подтверждение своего участия в ужине от хозяина. Важно прочесть условия отмены участия — они предусматривают штрафы.

Bookalocal
Экспансия онлайн-сервиса Bookalokal, дословно переводящегося как «забронируй местного», впечатляет. От момента создания в 2012 году в Брюсселе он покрыл более 20 стран по всему миру в 2014-м. Коротко философия сервиса такова: если вы находитесь в Риме, проживите это время по-римски. На платформе собраны предложения на любой вкус: ужины, бранчи, гастротуры, винные и пивные дегустации, мастер-классы и многое другое. Принимающая сторона назначает день гастрономического события и оглашает минимальное и максимальное количество участников. Бронирование может быть произведено даже за сутки до трапезы. Оплата производиться онлайн, 10% комиссии от стоимости ужина получает Bookalocal. Зато вам не нужно задумываться о чаевых.

На сайте есть полезная услуга для тех, кто не знает, чем удивить продвинутого друга-путешественника: подарочные сертификаты, которые можно приобрести онлайн. Кстати, часть их стоимости создатели перечисляют на благотворительность.

Марина Ковалева: Попробуйте P2P в туризме на вкус p2p-tourism
Местные участники P2P устроят пикник на самой «не затоптанной» и самой панорамной точке города или курорта

Vayable
Уникальный проект, объединивший любознательных путешественников с местными инсайдерами из европейских столиц. Философия бизнеса уходит от шаблонных туристических правил к наполненному новыми смыслами, знаниями и эмоциями времяпрепровождению и культурному обмену. Здесь просто сделать заказ, но сложно сделать выбор из-за разнообразия предложений. Указав место назначения, вы получаете калейдоскоп предложений от тематической прогулки по неизвестным маршрутам до ночной фотоохоты в интернациональной компании «однодумцев». Чтобы упростить вопрос выбора, сайт предлагает фильтры интересов по тематикам: романтика, шопинг, арт и дизайн, туры для любителей велопрогулок, прочее. Проводником в местную реальность является так называемый Инсайдер — местный житель, не словом, а делом доказавший Vayable свою пригодность быть достойным лицом своего города для гостей. Несмотря на это рекомендуется прочитать отзывы и задать вопросы.

P2P изменил форму знакомства с миром и постепенно меняет правила игры на рынке безликих онлайн-услуг. Пока не все платформы поддерживают украинскую и российскую языковые версии. Будем надеяться, что это лишь вопрос времени. P2P, которому предсказывают пребывание на гребне востребованности в ближайшие 5 лет, наверняка интересны украинские туристы. Впрочем, как и P2P — им.

Похожие записи