Гид Илья Межул: «Выбираю для туристов лучшие закаты»

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

Наш эксперт Илья Межул — гид, путешественник, маркетолог, блогер, фотограф. Профессионально занимается туризмом более 15 лет. Посетил около 70 стран. Его девиз — «Не бойтесь бросать деньги на ветер странствий!»

Любители путешествий и коллеги по туризму знают Илью Межула как романтика, вдохновенного гида по Европе, Скандинавии, Японии и Америке. А любители travel-интернета ценят его фотографии и писательское мастерство.

Из каких истоков в зрелом возрасте у человека берутся таланты? Кажется, опережая этот интерес, Илья пригласил меня в старую интеллигентскую квартиру в центре города. Его дедушка — художник Илья Штильман, профессор, в прошлом ректор Киевского художественного института. Скульптуры, картины, эскизы, предметы искусства. Посреди большой комнаты — круглый стол с фарфоровым чайником, говорящий о постоянной готовности принять гостей. Традиции деда продолжили брат Ильи Эдуард и его дочь Алина. Это квартира детства.

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты
Илью невозможно представить без фотоаппарата. Все самое яркое, красивое попадает в кадр

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

— Илья, работа гида — это география, история, актерство, психология, логистика. Что, по-вашему, важнее?

— Безусловно, важна совокупность всего вышеперечисленного. Но важна и подготовка. Когда я составлял программу недавнего группового тура в Америку, то расписывал все так, чтобы день заканчивался закатом в самой лучшей панорамной точке, будь это город или национальный парк. И место для ужина выбирал самое атмосферное. Туристы, может, этой подготовки и не заметили, но я понимал, что умелая организация — обязательная составляющая общего настроения.

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты
Любимая тема Ильи Межула — животные и птицы. На эту тему написан большой цикл путевых заметок

— Что для вас путешествия?

— Очень важная часть жизни. Так нас воспитывала мама — непрестанно возила по свету. Это был стиль жизни нашей семьи: видишь мир в ярких красках — научи этому, покажи другому.

Когда я начал зарабатывать, первые деньги тратил на путешествия. По образованию я финансист, начинал в банковской системе и игорном бизнесе. Все это было интересно, но какая-то неведомая сила тянула в дорогу. И «нашел себя» я в компании автобусного туризма «Инкомартур». Из года в год наша команда стремительно расширяла географию поездок украинских туристов. Путешествуя по работе летом и самостоятельно зимой, я смог объездить очень много стран.

— Уже несколько лет вы пишете о своих поездках на портале Otpusk.com. Если «развернуть» эти блоги, получится толстая книга. Дело не в объемах, а в том, что читать ваши записки интересно. А ведь это немалый кусок работы.

— Не представляю, как можно побывать в Японии, Исландии, Северной и Южной Америке, увидеть много интересного — и не поделиться впечатлениями? Пишу иногда до трех часов ночи, и когда качает корабль в шторм, и вернувшись после ночной фотосессии, и на рецепции отеля, чтобы не тревожить соседа по номеру. Тревел-журналистика заставляет меня глубже познавать страну посещения, внимательнее присматриваться ко всему, больше общаться. Зато когда с портала приходит отчет, что мои блоги прочитали десятки тысяч человек, я понимаю: бессонные ночи не прошли зря.

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

— Как вы думаете, почему? Ведь туристических текстов в Интернете пруд пруди.

— Стараюсь передать впечатления своим сердцем. Не «нагружаю» читателя базовой информацией, ее можно найти в Википедии. Пишу так, как хотел бы, чтобы рассказали мне — маршрут, советы, что посмотреть, что посетить, попробовать на вкус. Я как гид пытаюсь предугадать, в каком месте стоит сделать паузу и улыбнуться. К каждому рассказу — свои любимые снимки.

Со временем я обнаружил благодарную сторону блогерской работы. Так, задумали мы с другом весенний автомобильный тур на карнавалы Европы. Мой клич в Фейсбуке собрал команду из 15 человек из Украины и России!

— Кстати, как тур? Идея одним махом захватить самые интересные карнавалы Европы была интересной.

— Да, получилось ярко. Правда, в два карнавала — в Ницце и Венеции — внесла коррективы непогода. Зато побывали на битве апельсинов, на карнавалах кукол и цитрусовых. Петляли по небольшим малоизвестным городкам, которые стали открытием даже для искушенных туристов.

— Сколько экскурсионных программ вы написали?

— Не считал точно. По моим программам «Инкомартуром» откатано не менее десятка маршрутов. Европа, Азия, Америка, острова. «Родное» направление — Скандинавия. Но наша компания славится еще и комбинированными экскурсиями — самолет плюс автобус. Это путешествия с интеллектуальной составляющей, с авторитетным гидом. Для многих туристов важно путешествовать со своим «любимым» гидом, они и в тур записываются загодя. Мой тезка Илья Распопов, знает пять языков, включая арабский, и досконально владеет темой Азии и Востока. Про его работу говорят так: можешь смело вслепую покупать тур с Распоповым, а куда — узнаешь в аэропорту:)

Гид Илья Межул: Всегда выбираю для туристов лучшие закаты

Mezula_i12

— Интеллектуальные экскурсии сегодня меньше востребованы. Как в этих условиях выживать?

— Действительно, спрос на качественные экскурсионные туры упал, потому что их аудитория — настоящая интеллигенция, которой сейчас трудно. В прошлом году в Японию от «Инкомартура» под моим кураторством отправилось 33 человека из пяти стран мира. В этом году группа не набралась. Остается надеяться на то, что в нашу жизнь придет мир, начнется подъем экономики и наши туристы вновь вернутся к теме путешествий.

Беседовала Любовь Чигирь