Хостелы вышли из кризиса. Идея для инвестора

projuvanie-v-xostelax хостел

В большинстве крупных городов Украины гостиницы стоят полупустые, но вот количество желающих снять спальное место или отдельную комнату в хостеле в 2015 году растет. Растут и цены, но это не отпугивает клиентов.

Заполняемость хостелов выросла в 2-3 раза, а цены увеличились в полтора-два раза. В этом году открывается более 40 новых мест размещения для бюджетных туристов. Что вытащило хостелы со дна кризиса, исследует ЛIГАБiзнесIнформ.

По данным президента Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Романа Пономаренко, сейчас средняя заполняемость таких объектов в Киеве, Львове и Одессе составляет не менее 70-80%, и это хороший показатель, поскольку в первой половине прошлого года занято было не более 20-25% от общего количества мест. Сейчас заполняемость хостелов соответствует докризисному лету 2013-го.

Во Львове значительную часть постояльцев составляет европейская молодежь, но неожиданный рост востребованности хостелов связан не только с туризмом. Половина проживающих, например в Киеве, — командировочные, много переселенцев, а теперь в хостелах останавливаются еще и люди, которые приезжают из регионов оформлять визы. Как известно, с 23 июня все потенциальные получатели шенгенских виз должны раз в пять лет сдавать свои отпечатки пальцев и цифровые фотографии, поэтому в консульство необходимо явиться лично.

Роман Пономаренко говорит, что основное конкурентное преимущество хостелов — низкая цена по сравнению с отелями. Например, сегодня снять приличное койко-место в Киеве можно за 100-150 грн. в сутки, тогда как проживание в гостинице категории 3* обойдется не менее чем в 700 грн. Посетителей не отпугивает даже рост стоимости услуг хостелов. Цены на одно место за последний год выросли в среднем с 80 до 140 грн.

А вот ситуация в гостиничном сегменте не такая радужная. Исполнительный директор Ассоциации звездочных гостиниц Дмитрий Прохоров говорит, что сейчас средняя заполняемость столичных отелей — 52%, тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 38%.

Растущая заполняемость хостелов привлекает инвесторов. По данным Романа Пономаренко, с начала этого года в Украине было открыто около 25 новых объектов, 16 из которых — в столице. Хостелы открылись также в Полтаве, Виннице и Николаеве, и связано это с относительно небольшим объемом инвестиций. В открытие такого объекта на 20 мест, без учета стоимости недвижимости, необходимо вложить около 160 тыс. грн., вернуть которые можно в срок до трех лет. По данным Пономаренко, до конца года откроется еще не менее 15 хостелов в Киеве, Харькове, Одессе и других городах.

Александра Некращук