В Великобритании хотят построить Минас Тирит

Rocamadour Рокамадур Франция

Парки аттракционов по мотивам голливудских и прочих блокбастекров поражают и технологиями, и интерактивом, и полным погружением в вымышленный мир, но эта высокобюджетная идея, едва успевшая стать реальностью, уже не нова. Авторы следующей дорогостоящей идеи — архитектурно-туристической — замахнулись на большее: на суровый и прекрасный город Минас Тирит из кинотрилогии Толкина «Властелин колец», причем полностью функционирующий, в котором можно жить и работать.

Британские архитекторы присмотрели для города из эльфийских снов два места на юге Великобритании и говорят, что этот проект должен стать самым притягательным туристическим аттракционом в мире.

Дело за инвесторами. И вот на сайте краудфандинга («народного финансирования» с открытой отчетностью) Indiegogo открыт сбор средств — за два месяца нужно собрать ни много ни мало £1,8 млрд. На момент появления этой заметки (за 44 дня до завершения сбора средств) привлечено £77,185 от 1,980 человек, два последних присоединившихся участника внесли скромные £35 и £50. За £100 тыс. и обещан титул лорда (или леди), а за £1,7 тыс. можно стать владельцем пентхауса в новом городе.

Отели будут привычной классификации, а жилая недвижимость представлена в ассортименте: от 1 до 4 спален, от 1-го до 3-го яруса города, от 2 до 5 звезд. Классификация для недвижимости придумана такая: 3.4.2 означает, что квартира будет расположена на 3-м ярусе, соответствовать уровню 4*, и будет в ней 2 спальни, что «идеально подходит для молодой семьи». Может быть, это и выгоднее, чем купить квартиру в Лондоне, — мы не интересовались.

Если все сложится благополучно, работы будут начаты в конце 2016 года и завершены к концу 2023 года.

Если же нужная сумма на создание архитектурно-туристического аттракциона не наберется, все деньги будут возвращены несостоявшимся лордам и леди из нового Минас Тирита. Правда, ни на название, ни на внешний вид киногорода авторы проекта не претендуют — уважают авторские права.

К слову, французский средневековый «вертикальный город» Рокамадур (название вполне в духе Дж.Р.Р.Толкина) вполне заменит Минас Тирит уже сегодня. Это пятый по посещаемости город Франции, и не нужно объяснять, почему, правда?

По материалам indiegogo.com

Похожие записи