Зеленый туризм мало-помалу занимает свое место на туристическом рынке Украины. Если в крупных рекреационных центрах — в Карпатах, приморских регионах — этот процесс идет стремительно, то в «нетуристических» местах он заторможен.
ExpertTur узнавал у представителя Союза зеленого туризма Сергея Тимофеева, как обстоят дела у «зеленых хозяев» Черкасской области.
– Сергей, вы изучали опыт других стран. Можно ли «подтянуть» его к Украине, Черкасчине?
— В ближайших соседних странах — Турции, Грузии, Польше, Белоруссии, Латвии — созданы государственные туристические программы по поддержке сельского жителя. Они рассчитаны на детей, студентов и просто туристов всех возрастных групп. В школьных программах обязательны туры выходного дня, где школьники и все желающие после краеведчески-этнографических экскурсий обязательно заезжают на зеленую усадьбу и знакомятся с бытом сельского жителя, навыками ухода за домашними животными, участвуют в мастер-классах, после чего их ждет традиционный обед.
В усадьбе «Холодноярский звездопад» постоянно проводятся такие мероприятия, и дети разъезжаются по домам с огромным багажом полезных знаний и впечатлений.
Но как «раскачать» тему туризма и воспитания? Был проведен опрос 21 школы в Смелянском районе. Только три школы свозили детей на экскурсии — в черкасский зоопарк и на фабрику мороженого. В Моринцы, Чигиринский исторический парк, Холодный Яр поездок вообще не было.
Вот и выходит, что для многих гостей Черкасчины, для подрастающего поколения лучшим гидом по историческим местам области и народным традициям остается хозяин усадьбы зеленого туризма.
– Что можно считать туристическим брендом Черкасчины?
— Черкасская область является сердцем Украины, здесь кольцо истории возникновения государственности Украины, борьбы за независимость. Вся область — исторический бренд. Возьмем роман «Черный ворон» — кому не захотелось бы после прочтения книги поехать по местам, где жили и сражались ее герои? Есть масса материалов и объектов, на которых можно строить маршруты и продвигать их, ведь столица близко.
Взять Чигиринский заповедник. Никто там не оберегает памятные знаки, которые рассказывают о самом масштабном украинском восстании Колиивщина, благодаря которому наша территория вошла в историю. Но об экскурсионном сопровождении или маршруте, посвященном событиям 1768-1769 гг., нет и речи.
– Выходит, внутренний туризм не становится приоритетом в работе областных властей?
— Во-первых, существует разрозненность управления туризмом в области. В школьных программах отсутствует ознакомление детей с историческим наследием края. Дети мало знают про исторические события, не проникаются гордостью за свою землю. В событийном календаре очень мало интересных фестивалей, связанных с народными обычаями.
И в школьном, и во внешкольном воспитании нет информации о Второй мировой войне, о значении партизанского движения на Черкасчине и его вкладе в Победу весной 1945-го. В 2009 году президент Ющенко наградил командира партизанского отряда им.Пожарского Л.Беренштейна орденом «За мужество» I степени — за вклад партизан Черкасчины в победу над фашизмом. Кто об этом знает? И как нужно было воевать, чтобы эти заслуги спустя 70 лет был так высоко оценены?
Вклад украинцев в победу во Второй мировой войне всячески нивелируется, искажается, стираются заслуги украинского народа в победе над фашизмом, идеологи, формирующие сознание подрастающего поколения, молчат, а пословица гласит: «Народ, не помнящей своей истории, не имеет будущего».
– Расскажите о зеленом движении в области.
— На Черкасчине сельским зеленым туризмом занимаются около 50 хозяев усадеб. А вообще село на глазах стареет и приходит в запустение, «зеленое» движение не прогрессирует. Хотя Закон о сельском зеленом туризме прошел первое чтение, в нем масса нестыковок — начиная от определения, кто же такой владелец сельской усадьбы, сколько койкомест облагаются налогом и т.д.
В Черкасскую область приезжают на экскурсии и отдых преимущественно киевляне — примерно 95%. Заезжают туристы из Днепропетровской области, примерно 3%. И еще различные группы людей без каких-либо предпочтений или интересов, которых я называю «балконщики», — примерно 2%.
– Пополняется ли список усадеб зеленого туризма?
— В этом году в Союз зеленого туризма записались три усадьбы: с.Будища Черкасского района, усадьба «Круг друзей»; хутор Буда Чигиринского района, усадьба «Ясный день»; с.Ризине Звенигородского района, усадьба «У Семена». Есть еще усадьбы-«единоличники», принимающие туристов, которые нигде не регистрируются.
А если говорить о существующих проектах, то стоит отметить Сунковский куст в Холодноярском лесном массиве. Его еще называют «Украинская Швейцария», или «Малые Карпаты». Здесь сосредоточено большинство усадеб. В сельских домах можно отоспаться, отдохнуть, сходить в баню, погулять в живописных окрестностях, съездить на экскурсию. Но кроме того каждый хозяин выделяется какой-то нестандартной аттракцией. Попробую перечислить некоторые.
В селе Плескачовка недавно открылся Музей древнего быта и народных ремесел, где проводится театрализованный мастер-класс «От зерна до хлеба».
Усадьба «Очеретяна хата» предлагает рыбалку и учит готовить несколько видов ухи.
Усадьба «Ялиночка» также организует ловлю рыбы, а еще показывает процесс изготовления «Кальвадосу українського».
Усадьба «Холодноярський зорепад» специализируется на приготовлении в печи борща в глиняном горшке и других мастер-классах.
Беседовала Любовь Чигирь