Дмитрий Чекалкин: «Я там, где вода»

mikonos

Дмитрий Чекалкин вырос на воде, на воде отдыхает, а то и работает (если есть wi-fi). О воде, яхтенных путешествиях готов говорить часами: вспоминать пройденные мили и безлюдные острова и мечтать о новых походах под парусами.

— Дмитрий, откуда у вас страсть к воде?
— Так детство было «речное». Любовь к воде привили родители с первых лет жизни. С семи месяцев меня поселили на берегу Десны. Нормальные люди с трудом выдерживали бетонные коробки рабочих районов и стремились к природе. Моя бабушка выбрала самое живописное место у воды, это урочище Бурилово: летом мы жили в палатках, а добраться до брезентовой «дачи» можно было только катером от Подольского причала. Сколько помню детство, курсировал по воде от берега к берегу. И каждый раз глазам открывался тогда еще фантастический вид на правый берег с его куполами и зелеными склонами.
Эти же невероятной красоты картины наблюдал в свое время архитектор Городецкий. Вы знаете, что он — владелец лучших квартир в центре Киева — летом жил на дебаркадере на Трухановом острове? И перемещал свой плавучий дом так, чтобы с воды созерцать лучшие виды и закаты…

— Так и ходите по воде с тех пор? На каких плавсредствах?
— Я совершил три кругосветки и облетел весь земной шар. По ходу следования открывал для себя не только мировые столицы, а и затерянные миры на окраине цивилизации, и, конечно, мир воды. Разноцветной, прозрачной и пенной, то приветливой, то штормовой, всегда пахнущей свежестью.
На моем счету сотни водных путешествий. На самых разных судах: моторных, парусных яхтах, прогулочных кораблях и круизных лайнерах.

sardiniA

— А какие водные маршруты остались в памяти как самые яркие?
— На первое место в своем личном рейтинге самых впечатляющих морских прогулок я бы поставил фьорды Новой Зеландии. Масштабы гор и кристальную чистоту ледниковой впадины можно видеть в самых кассовых фильмах вроде «Властелина колец». И затем на другом конце света, в Северном полушарии, в Норвегии я наблюдал такие же умопомрачительные природные пейзажи. Второе место отдаю Сейшельским островам. Поразил изобилием фауны частный остров North Island, владельцы сделали его вторым домом для редких видов животных и птиц, сохранившихся на архипелаге. Символом неторопливой жизни стал для меня здешний Ла-Диг с удивительными розовыми пляжами. В общем, Сейшелы — это микс из роскоши и девственной природы, а это прекрасное сочетание.
Часто пересматриваю фото архипелага Ясава (Фиджи), который почти не тронут цивилизацией и является идеальной картинкой для рекламных проспектов.

Seisheli

—  Какого рода водный туризм предпочитаете?
— Даже если у меня «сухопутная» программа, стараюсь побольше времени провести на воде. Первый день 2016-го  отправился из Шарм-эль-Шейха к острову Тирану. Целый день на волнах, роскошный дайвинг над коралловыми рифами. А на обратном пути на фоне заката нас приветствовали сотни дельфинов. В общем, день задался, а значит, сказал я себе, и год будет удачным.
Мне доводилось ходить под парусами вдоль островов Индийского океана — Мальдив, Сейшел, Симиланских островов. Я бы назвал это состояние «абсолютная свобода» или даже «невесомость». Время отходит на обочину. Ты можешь ловить рыбу на одном острове, устроить барбекю на другом, на третьем — купаться, на четвертом — встречать закат со свечами и бутылкой виски. Острова безлюдные, не замутненные человеческим присутствием. Согласитесь, это несколько иное, чем пребывание в большом отеле на тысячу человек.

chek3

— Как вас представить? 
— Представьте меня в голубых трусах с бокалом Дайкири на берегу Индийского океана )

Иногда сравниваю виденные мною острова в океане с настроением. Попадаешь на Ямайку — тут тебе все радости жизни, о которых спел миру Боб Марли. Доминикана — это беззаботные люди, ром и меренге. А любимые американцами острова ABC — Аруба, Бонэйр и Кюрасао — уже с причала демонстрируют европейскую респектабельность. Каждый порт, каждая встреча с аборигенами неповторимы, потому что острова — отдельный закрытый мир, и всегда находишь там что-то новое.

— Какие места в Европе вы цените больше всего?
— Я ходил по морям у турецких, греческих, итальянских берегов и островов. Средиземное море и его берега, украшенные европейской архитектурой, — вне конкуренции. Мы с друзьями много ходили на яхте вдоль Амальфийского побережья, на скалистых берегах которого раскинулись знаменитые шумные курорты Сорренто, Амальфи, Позитано.

Вне конкуренции разноцветный и динамичный Капри, стоящий на доломитовых утесах. Впрочем, каждый остров интересен по-своему: местными традициями, вкусами таверн, укладом жизни. Собственно переходы между маринами занимают в этих краях 3-4 часа. Главное-то — знакомство с островами, их греческой и римской историей. И с людьми, конечно.
Цветочная и Пальмовая Ривьеры Лигурийского побережья — это особый колорит: рыбацкие деревни, замки, современные вилы в окружении сосновых рощ.  Каждый берег таит нежданную природную красоту:  можжевельник, пляжи с белым песком, тихие бухты с бирюзовой водой, гранитные скалы.
Когда мы обмениваемся впечатлениями  с друзьями о яхтенных переходах, то сходимся в том, что самые яркие морские впечатления нам подарила Сардиния. Этот остров — квинтэссенция средиземноморской красоты. Я брал лодку и отправлялся на  дикие, изъеденные ветром и морем гранитные острова архипелага Ла-Маддалена, разделяющие Корсику и Сардинию.

Мои коллеги благодарят меня за рекомендацию посетить южное побережье Сардинии Кала-Луна с удивительным пляжем и загадочной грядой пещер и гротов. Добраться туда можно только по воде, но какие впечатления ожидают путника, оказавшегося в мире лабиринтов, сплетенных из камня и воды!

Цивилизованный отдых на воде — это большие итальянские озера: Гарда, Комо, Лугано, Маджоро, Орта. Чистейшая вода, которую, кажется, можно пить, и берега в стиле «дольче вита». Самое глубокое озеро Европы Комо запомнилось свежим бризом и чудесной природой берегов, где буйствует глянцевая субтропическая растительность: гранаты, мандарины, олеандры.

— Важен ли для вас «быт» на воде?
— В компании единомышленников всегда можно договориться, все рассчитать и устроить. Однажды в Италии мы ходили на яхте  со шкипером, который был и капитаном, и коком, и все продукты в кубрике — от зелени до моцареллы и вина — были произведены у него дома. Вкусы того перехода помню до сих пор.

— Недоступность яхтенного отдыха – это миф или правда?
— Миф, конечно. Провести каникулы на воде может каждый желающий — стоимость яхтенного тура эконом-класса такая же, как отдыха в отеле 4*.
Яхту фрахтует компания из 6-10 человек, и стоит это, скажем, от 300 евро.  Это несезон, то есть цены на аренду морских судов вполне доступны, и в то же время — не жаркий климат. Яхтенный тур в такую пору подойдет даже детям, ведь переходы неутомительны, а времяпрепровождение наполнено отдыхом и экскурсиями.

 

Chek

Пришло время разыграть именинника. Сигнал уверенный, хотя остров Курьез (Сейшелы) —  необитаемый.

— Что бы вы посоветовали туристам, собирающимся в яхтенный тур?
— Первое — планируйте тур намного заранее. Наличие в календаре «точки отплытия» будет мантрой, которая поможет пережить длинную зиму. Пожелал бы хорошей компании — от нее зависит 80% настроения. Правильной подготовки, потому что имеют значение и одежда (не всегда жарко, бывают и ветра), и аптечка, и настрой на оторванность от цивилизации. Даже заряжать мобильный будете в легкой очереди. А еще, возможно, придется дежурить на кухне, помогать капитану. В общем, дела морские…

Беседовала Любовь Чигирь