Польша-2016. Туризм, культура и образование

Wlodzimierz Szczurek

Близкая Европа, довольно комфортное получение виз, множество событий и способов развлечься — Польша традиционно остается на «выгодном месте» в выездных приоритетах украинских туристов. Чем живет сегодня украинский офис Польской Туристической Организации, ExpertTur спросил у его директора Влодзимежа Щурека.

IMG_1772

— Польская Туристическая Организация – одна из двухсот туристических национальных организаций, которые существуют в мире. Каковы ваши задачи?

— ПТО создана специальным законом и существует уже 15 лет. Организация имеет 14 заграничных представительств, а у себя дома концентрирует все, что касается туризма: прежде всего информацию, которая поступает от локальных организаций «наверх» и трансформируется в большие проекты и общую стратегию.

Офис ПТО в Украине работает 8 лет. Можно посмотреть на сделанное с высоты времени. Прежде всего, наша маркетинговая стратегия изменила стереотипы о том, что Польша «малоинтересна». Украинцы знали ее прежде всего как место для шопинга, лыжного отдыха в Закопане или экскурсий в Краков. Туристы теперь воспринимают Польшу как современную европейскую страну, туристически разнообразную, полную исторических достопримечательностей и самых драйвовых активностей.

— И как отразилось расширение горизонтов на реальной статистике?

— Расширилась география. Вместе с польскими кластерами туризма мы разрекламировали Мазурские озера, Балтийское побережье, Гданьск, Гдыню, Вроцлав, малые города и городки, которые стали на порядок привлекательнее. Создан большой ассортимент турпродуктов в разных сегментах – семейный отдых, активный туризм, культурное наследие.

Работает украинская версия сайта ПТО, который позволяет туристу самому сориентироваться в разнообразии туристического предложения, проложить маршрут и самостоятельно, через модуль системы booking, забронировать себе жилье. К тому же наш офис всегда открыт для всех желающих поехать в Польшу: мы готовы ответить на все вопросы и предоставить карты, брошюры и всю необходимую информацию бесплатно.

— Мне кажется, Польша уходит от организованного туризма?

— Это вообще мировая тенденция последних лет. Польша, как могла, оттягивала этот процесс. Но в прошлом году, как и другие страны, отменила аккредитацию турфирм. Теперь туристы сами «подаются» на визу. И как оказалось, это пошло всем на пользу. Люди перестали бояться «страшилок» про визовые центры. А статистика показала, что турпоток от нового порядка не уменьшился. В 2015 году, по сравнению с 2014-м, количество украинских туристов увеличилось на 3,9%. А количество выкупленных ночлегов — на 15,4%. То есть украинские туристы остаются в Польше дольше, о снижении активности гостей из Украины говорить не приходится. Нужно иметь в виду, что Польский институт туризма ведет статистику не просто по пересечению границы — это сложная система подсчета, которая опирается прежде всего на данные мест размещения. Также маркетологи считают, сколько денег оставляют украинцы за время пребывания в Польше, – это $340 за поездку.

Wlodzimierz Szczurek

Офис ПТО не «отметился» в этом году на весенней UITT. С варшавскими коллегами ищем более эффективные способы достучаться до любознательного любителя путешествий.

Конечно, организованные экскурсионные поездки как способ недорого увидеть Европу никто не отменял, но все больше заметно, что люди хотят путешествовать по индивидуальной программе, ведь логистика в Польше понятна любому грамотному человеку.

— На каком месте украинцы в рейтинге туристических прибытий из-за рубежа?

— По статистике прошлого года – на третьем, после Германии и Великобритании. ПТО учитывает соседство и потенциал рынка и выделяет Украину при составлении маркетинговых планов. Симпатия к украинцам проявляется не только в активности продвижения. Она во всем. Скажем, в этом году Вроцлав объявлен культурной столицей Европы.

Так вот, весь апрель город принимает культурные акции львовян и широко освещает «львовский месячник» на сайте www.wroclaw2016.pl. Кстати, советую заглядывать на этот сайт и воспользоваться соседством с культурной столицей, отправившись туда на уик-энд. Выходные во Вроцлаве в этом году – это яркий аттракцион уличных перформансов и концертов.

— Какие еще знаковые события проходят в этом году в Польше?

— Приезд Папы Римского в Краков. Наш офис принимает участие в информировании об этом событии. Думаю, вы заметили сити-лайты в метро, баннеры на костелах, сообщения в профильных медиа. На встречи с Папой отправятся католики – украинцы и поляки, и Краков делает все, чтобы паломничество прошло достойно и люди, забыв о материальном, смогли сосредоточиться на духовном. Жители Кракова проводят акцию «Билет для брата». Они собирают деньги на билет в Польшу для тех паломников, кто в этом нуждается, в том числе помогают украинцам.

— Есть еще одна «растущая» тема — образование в Польше. Как польское общество реагирует на «нашествие» в вузы украинских студентов?

— Положительно. В прошлом году в Польше училось 23 тыс. студентов. Среди всех иностранных учащихся украинцы составляют половину. Для вузов иностранные студенты – это доход и развитие. Знаете последнюю новость? Ведущие польские вузы на 50% уменьшили стоимость учебы для украинцев. И теперь учиться в Польше в очень приличных институтах можно за €1000 в год. Это вполне подъемная сумма. Украинскую молодежь ценят и привечают на всех рынках.

Вопросы задавала Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: