Откуда ноги растут! Туристический взгляд на классификацию обуви

Обувь для путешествий, лето-осень

Погода изменчива, и собираясь даже в короткую поездку, мы берем как минимум одну запасную пару обуви – на всякий случай. Стиль и комфорт — вот главное для современного человека, но еще не факт, что стиль здесь находится на первом месте. Особенно важен комфорт для тех, кто выбирает обувь для путешествий. Какая из моделей пригодится в турпоездке?

И у любимых кроссовок есть конкуренты! В разговорах и в модных обзорах слышишь множество названий обуви на все сезоны и случаи жизни, разобраться в которых обычному потребителю не всегда просто. А нам, любителям путешествий, интересно — откуда ноги растут?

Средиземноморская обувь для путешествий
Сандалии

Обувь для путешествий  Обувь для путешествий

Когда-то это была типичная обувь для путешествий. Причем этой модели уже более 10 тыс. лет! Изначально во всех жарких странах эта была защита стопы от раскаленной земли, песка и неровностей почвы. Так что сандалии состояли из подошвы и набора ремешков, закрепляющих эту самую подошву на ноге. Египтяне изготавливали сандалии из соломы, лыка или папируса, римляне чаше использовали кожаные ремешки. Персы и индусы вырезали сандалии из дерева, славяне – из войлока. В древнем Риме и Египте на подошвах сандалий изображали своих врагов и «топтали» их в самом прямом смысле слова. Все современные виды босоножек – прямые потомки сандалий.

Испания — легкость и натуральность
Эспадрильи

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Традиционная обувь испанских крестьян. Верх из текстиля (обычно это хлопок или лен), джутовая подошва. Первые эспадрильи появились в Каталонии еще в XIII веке. Название свое они получили от французского слова espadrilles — так называется особый сорт травы,  из которой плели канаты. Она очень похожа на нашу пеньку (то есть стебли конопли).  Для лучшей фиксации эспадрильи обматывали вокруг ноги длинной шнуровкой. Из-за своей дешевизны обувь была доступна всем слоям населения, а ее разнообразие и практичность  привлекли внимание людей искусства – Дали, Пикассо, Хемингуэй, Одри Хепберн и Грейс Келли любили «испанские тапочки» и открыли их для мирового бомонда. Удобная обувь для променада по побережью какого-нибудь курорта.

Британия — вечно живая классика
Оксфорды

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Самая популярная мужская обувь для джентльменов с 1800 года. Цвет — традиционно черный или коричневый,  закрытая шнуровка. Все было строго, чопорно и по правилам. Пока не вмешались женщины. Сто лет назад, в эпоху женской эмансипации, модницы включили в свой гардероб эту элегантную модель – и понеслось. Вариации цветов и их самых смелых комбинаций, каблуки и отделка  — оксфорды стали обувью унисекс. Путешествовать в этой обуви — только на самолете, сразу пересев в лимузин.

Монки

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Еще одна разновидность классического варианта оксфордов, где нет шнуровки, а присутствуют одна или две пряжки.  Из-за схожести с застежками на обуви монахов их назвали «монашеские ремешки».  И у этих сдержанных моделей есть множество поклонников. А вот путешественника с монками на ногах тоже сложно представить.

Слиперы

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Тоже «британцы». Да еще и аристократы. Бархатные домашние тапочки «перед сном», расшитые геральдическими символами хозяина. В конце прошлого века вышли из замков и усадеб на улицы городов. Украшены  они теперь не только вышивкой – в ход пошли стразы, камни, шипы и клепки. Какой уж тут сон. Подходят для городских экскурсий.

Криперы

Обувь для путешествий

Напротив, дети войны и улицы. Британские солдаты возвращались домой после Второй мировой в ботинках, подошвами которых служили толстые резиновые покрышки. Обувь эту по известным причинам прозвали «Brothel Creepers», что означает «ползающие по борделям». Брутальное прошлое не раз выталкивало криперы в среду городских «субкультур» – панков, кавайных тинейджеров или психоделических  рокеров. Один из возможных вариантов для тех, кто ищет обувь для путешествий.

Ирландия – суровый практицизм
Броги

Обувь для путешествийОбувь для путешествий

Это оксфорды  с перфорацией всей поверхности обуви. История их появления связана не с желанием украсить туфли, а с практичностью. Пробивание дырок  — «брогирование» — применили первыми фермеры-скотоводы Ирландии, которые много работали на болотистой местности. Дырки обеспечивали быстрый отвод воды и проветривание стопы. И только много позже это стало элементом декора, перебравшись на неформальные вечеринки и площадки для гольфа. Который является одной из разновидностей туризма.

Дерби

Обувь для путешествий

Туфли с открытой шнуровкой, у них боковые стороны нашиты поверх передней части. Эта обувь, в отличие от оксфордов, менее официальна и годится не только для офиса. Дерби изначально шились в двух и более цветах, могли быть с перфорацией и без нее. Преимущественно это мужская обувь для неформальных мероприятий. Удобный вариант для экскурсионного туризма.

Северная Америка — привет от Чингачгука
Мокасины

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Как отличить мокасины от лоферов? Если вы можете представить себе индейца, крадущегося в диких прериях в этой обуви на ногах, то речь, безусловно, о мокасинах. Все, что не к лицу индейцу, но очень похоже на мокасины, – лоферы. На самом деле мокасины — это обувь, заимствованная нами у индейцев Северной Америки. Со страниц Фенимора Купера и Майн Рида прямо на улицы современных городов пришла эта мягкая и удобная обувь из кожи и замши. Подошва у мокасин традиционно тонкая, кожаная. Из украшений – бахрома или кисточки. Отличный выбор для однодневного похода.

Лоферы

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Родные братья мокасин. Адаптированный вариант уже имеет жесткую подошву, как дань передвижения по городским улицам, и совсем небольшой каблук. Из декора, как правило, присутствуют кожаные кисточки. Никаких застежек на лоферах, как и на мокасинах, нет. Gucci, большие любители «конной» атрибутики, украсили свои мокасины металлическим трензелем (деталь конской уздечки). Удобная обувь для путешествий.

Топ-сайдеры

Обувь для путешествий Обувь для путешествий

Эта обувь с толстой рифленой подошвой первоначально предназначалась для яхтсменов и моряков. Главная ее задача – не скользить, и не только по палубе. Американец Пол Сперри как-то зимой 1935 года гулял со своей собакой. На улице был гололед, но кокер-спаниель, в отличие от хозяина, успешно справлялся с движением по льду. Господин Сперри был в прошлом моряк со стажем и многое знал о передвижении по мокрой палубе. Он изучил лапы собаки и создал первые топ-сайдеры с горизонтальными волнистыми прорезями подошвы. Уже в 1939 году они стали частью формы моряков американского военно-морского флота. Головокружительная карьера для башмаков.

Многие яхтсмены — пижоны по определению, и вот их стильная обувь перебралась с шаткой палубы на твердую землю. У современных моделей непременно протянута кожаная шнуровка по верхнему контуру. И обязательна белая, чтобы не пачкать палубу яхты, волнистая подошва. Если вы выходите в свет в этой обуви, помните – топ-сайдеры носятся только на босую ногу, носки здесь будут моветоном! А отправляясь в них поход, вполне можете надеть носки, если вам так комфортнее.

Следующий обзор зимней обуви для путешествий мы подготовим для вас ближе к холодам.

Ирина Лозница

Похожие записи