Прогулка по вертолетной площадке и панорамный тур на стульях

панорамный тур Киев

В Киеве нет недостатка в небоскребах, и некоторые построены в таких местах, с которых открываются виды не то что на весь город — на всю историю. С древних времен до 21-го столетия. Однако не на всякую такую крышу пустят фотографов. И не везде можно провести панорамный тур.

панорамный тур Киев

1 ноября состоялся фототур по вертолетной площадке бизнес-центра IQ. Надо сказать, что ни один вертолет на крышу этого небоскреба пока не приземлялся по той причине, что еще не получена лицензия. Это событие станет поводом для новых фоторепортажей. А пока мало кому посчастливилось подняться сюда на VIP-лифте и снять исторические пейзажи шириной в целый горизонт. На фоне неба. Точнее, ExpertTur был в числе первых — и делится увиденным.

панорамный тур Киевпанорамный тур Киев

К слову, не в каждом современном мегаполисе можно увидеть линию горизонта. И хотя погода в этот день была капризной, все же она побаловала нас солнцем сквозь тучи. Чтобы с чистой совестью совсем уже испортиться на следующий день.

панорамный тур Киевпанорамный тур Киевпанорамный тур Киев

В конце концов бодрящий ноябрьский бриз все же загнал фотографов в помещение погреться. А дальше нас ждал панорамный тур по 17-му этажу от «Интересного Киева».

панорамный тур Киев

Оказывается, за полтора часа экскурсии, практически не сходя с места, лишь обводя взглядом панораму, открывающуюся из окон, можно узнать массу интересного — и не только о нашем древнем городе.

панорамный тур Киев

«Мне сверху видно все» — Лысая гора (таковых в Киеве целых девять). Выдубичи, где тысячу лет назад «причалил» свергнутый среброусый языческий идол. Ботанический сад, куда свозили после войны всевозможные растения со всей Европы. Забытые легенды левого берега, вплоть до былинных Черниговских лесов. Лавра со всеми ее четырьмя монастырями и музеями — узнаваемый белокаменный забор вокруг нее построен, оказывается, еще на деньги Мазепы…

панорамный тур Киевпанорамный тур Киев

А также «новострои» — мост Патона, родина-мать, которая входит в пятерку самых высоких памятников Европы, дом на Грушевского, «прославившийся» скандалом со своим строительством (ныне благополучно забытым), станция метро «Арсенальная» — самая глубокая в мире… И попутно — истории о персонажах, с ними связанных, а также о том, чего даже из окон бизнес-центра IQ не видно.

панорамный тур Киевпанорамный тур Киевпанорамный тур Киев

Искать эти факты самостоятельно пришлось бы в сотнях книг. Знаете ли вы, к примеру, сколько церквей построено в Киеве? Представьте себе, 950. Скоро будет тысяча.

панорамный тур Киев

Игрой света и облаков над всеми этими панорамами сотрудники компаний, базирующихся в бизнес-центре IQ, любуются каждый день. ExpertTur благодарит хозяев за гостеприимство. И наша особая благодарность гиду «Интересного Киева» Наталье Яновне Поповой — за артистизм, любовь к Киеву и замечательные истории.

панорамный тур Киев панорамный тур Киевпанорамный тур Киев

Пока не известно, превратится ли это разовое мероприятие в какой-то экскурсионный проект. Однако идея выглядит симпатичной и достаточно перспективной.

панорамный тур Киев

Такой панорамный тур был бы привлекателен для людей в возрасте, которым сложно много передвигаться по городу. В качестве культурной программы он интересен для занятых участников бизнес-мероприятий, проводящихся в том же бизнес-центре IQ. Да и для плохой погоды или сезона, не располагающего к прогулкам, это тоже может быть подходящим вариантом.

Гелена Завадская
Фото автора