«Кадры из фильма «Эверест» ожили» — украинская телеведущая установила флаг на гималайской вершине

Анастасия Зайцева

Известная луганчанка, телеведущая, актриса, успешная мировая модель, финалистка международного конкурса Elite model look 2007, участница «Мисс Донбасс open 2009» Анастасия Зайцева много путешествует по миру, рассказывая об Украине. Вместе с командой альпинистов она осуществила экстремальное восхождение на Айленд Пик и установила там флаг родной страны.

round-cat

Анастасия Зайцева,
телеведущая
и путешественница

 

— Подъем на гималайскую вершину Айленд Пик — достаточно экстремальное решение для не самого опытного альпиниста. Вы понимали, чего ожидать, когда задумали такое приключение?

— Так получилось, что мы не знали, куда шли: из-за глобального потепления маршрут восхождения сильно изменился. Путь оказался сюрпризом даже для высотного гида-шерпа, взошедшего на Айленд Пик более пятидесяти раз, бывавшего на Эвересте и других восьмитысячниках. Когда я увидела связанные между собой лестницы над проталинами в несколько десятков метров, отступать было некуда.

Кадры из фильма «Эверест» ожили, в одном месте пришлось переходить тающий мостик шириной в альпинистский ботинок. Восхождение началось в час ночи, и сложно было идти на жумаре (Приспособление для подъема, такая ручка, в которую «вщелкивается» веревка. Вверх он едет, а вниз нет. — Прим. ред.) по вертикальной стене, когда из-за предыдущих неожиданных препятствий сил уже почти не осталось.

Вид с вершины — один из самых красивых в Гималаях, можно увидеть сразу несколько восьмитысячников!

Когда дошли на самый верх, там оказался жуткий ветер. Было нереально холодно, мы даже пристегнулись самостраховкой, чтобы не сдуло. Я начала снимать куртку и надевать вышиванку. Ребята, наверное, подумали, что у меня сильный приступ горной болезни (я была единственной девушкой в команде, большинство решившихся на такое восхождение представительниц прекрасного пола разворачиваются назад еще из базового лагеря, после ночи в палатке при -20).

Самым сложным был, пожалуй, спуск с гребня. Когда идешь по наклонной тропинке в метр шириной, а справа видишь пропасть в километр — просто неописуемое чувство. В этот момент дунуло, и мы с гидом упали на колени, я так и спускалась остаток пути на четвереньках.

Пересматриваю фотографии сейчас и сама не верю, что мне это удалось, откуда только у организма взялись силы идти почти сутки!

— Почему для вас так важно было обязательно надеть вышиванку?

— Мне говорили, что переодеться на значительной высоте очень трудно даже технически. Вершина — это ледовая площадка 2 на 2 метра. Снаряжение оказалось достаточно тяжелым, мы были пристегнуты карабином, чтобы не упасть со скалы. Но переходя по тонким лестницам между ущельями и ледовыми проталинами, рискуя жизнью, я для себя загадала, если взойду на пик, то не только установлю флаг, но и обязательно надену вышиванку. Ее я заранее купила во Львове и берегла как зеницу ока.

Когда видишь на вершине горы девушку, которая подняла там флаг своей страны и к тому же надела вышиванку, — это все по-другому воспринимается. Я очень болезненно восприняла то, что в моем родном регионе — война. И для меня это стало большим толчком доказать всем, что несмотря на все испытания украинцы несокрушимы. Поэтому очень хотелось установить флаг моей страны на гималайской вершине.

К сожалению, об Украине в основном знают как о стране, в которой постоянно происходят какие-то политические катаклизмы, а также девушки из которой мечтают выйти замуж за иностранца. Я хочу, чтобы о моей стране говорили как о прогрессивной, чтобы украинок воспринимали как самодостаточных женщин. У нас есть спортсмены и артисты, которыми стоит гордиться. Хочется что-то делать, чтобы люди верили в будущее нашей страны, чтобы был стимул жить дальше.

— Что посоветуете тем, кто собирается в горы?

— В альпинизме очень важны удача и понимание природы. Одного профессионализма мало. Многое зависит от погоды. Есть горы, например Эльбрус, куда при плохой погоде не заходят даже опытные альпинисты. Как говорит мой учитель Сергей Бершов, Заслуженный альпинист Украины, «ни одна гора не стоит человеческой жизни». Важно вовремя принять решение и пойти назад, если ты видишь, что погода не задалась. Всегда можно повторить восхождение в следующий раз.

— Что в путешествиях вы любите больше всего?

— Мне очень интересно побывать в какой-то малоизвестной стране, в которой даже мало кто говорит по-английски. Я не фанат Парижа и других пафосных городов. Мне больше импонирует природа. Меня поразила Исландия. Пейзажи — просто марсианские, хотя там постоянно холодно.

Также очень нравятся старинные замки — во Франции, в Германии. Но особенно поражают меня замки Западной Украины. Мало кто знает, что у нас в Украине их тоже много. Я вообще люблю Западную Украину, ее природу, горы. Мое любимое место отдыха — озеро Синевир, люблю цветение нарциссов в Хусте, сакуры в Ужгороде. В Украине есть много мест, куда стоит заглянуть. Единственное, что туда очень сложно добраться. Для некоторых объектов нужен собственный транспорт. Нам стоит лучше развивать туризм, потому что у нас действительно есть на что посмотреть.

Подготовила Ольга Мосендз

Похожие записи