Ночь музеев в Киеве, расписание

ночь музеев

18 мая в Киеве начинается традиционная акция «Ночь музеев» (даты в разных музеях разные). Это часть международной акции к профессиональному празднику музейных работников всего мира. Ее тема – «Музеи и противоречивая история: рассказывая об умалчиваемом».

В столичном Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского в 18.00 представят проект-инсталляцию «Под надзором». Она повествует о 3912 днях в жизни выдающегося украинского историка. Это период с момента возвращения из эмиграции до последнего дня, который Грушевский провел под наблюдением ГПУ-НКВД.

Киевский литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в 19.30 представит программу «Последний адрес», посвященную хозяину усадьбы по адресу Андреевский спуск, 13, где сейчас и находится музей Булгакова. Экспозицию дополнят новыми материалами о близких писателя, репрессированных во время большевистского террора.

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства в 19.00 начнется театрализованное действо «О чем скрипят музейные сундуки». Оно расскажет об этом очень древнем предмете быта, без которого поскучнеет любой музей. Также запланирована презентация фильма «Екатерина Билокур», созданного в рамках документально-художественного цикла программ «Ночь в музее».

В Ночь музеев с 20 на 21 мая Национальный исторический музей гостеприимно распахивает двери, чтобы посетители приняли участие в неповторимом музейном действе – в программе концерт симфо-рок-группы Romein. Зрителей ждут световое шоу и фантастический фильм о путешествии во времени.

Музей истории Киева приглашает 20 мая в 18.00 на «Скандинавскую ночь». На трех этажах музея после торжественного открытия мероприятия пройдут дискуссии, мастер-классы, лекции по истории и литературы, рассказы о путешествиях, конкурсы с призами.

В Музее Павла Тычины 20 мая в 21.00 начнется акция «Ночной хлам». В эту ночь к Павлу Тычине на ежегодное заседание тайной организации прокрадутся Пабло Пикассо, Зигмунд Фрейд, Эрих Мария Ремарк, Мэрилин Монро и еще много знаменитостей со всего мира.