Зеленый туризм и велосипеды: простые деревенские секреты

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область

Зеленый туризм невозможен без Гения Места. Не стоит и браться за строительство усадьбы зеленого туризма, если в селе нет своего героя, притягательной личности. Старая Богдановка (Николаевская область) может гордиться тем, что таковые в ее истории, да и в современности, в наличии.

Гении Места Старой Богдановки

Священник и писатель, морской инженер по образованию Михаил Шполянский известен не только своими книгами, а еще и тем, что в семейном детском доме воспитал 9 приемных детей. В одной из своих книг он писал об истории и повседневной жизни Старой Богдановки.

Михаил Шполянский

Старая Богдановка — поселение очень интересное. Расположено оно на обрывистом берегу над широким разливом вод Днепро-Бугского лимана, километрах в десяти южнее Николаева, ниже по течению. Местность эта привлекала жителей в течение всей многотысячелетней истории нашего края. Пятнадцатью километрами южнее находится знаменитый причерноморский (понтийский) город Ольвия — крупнейший наряду с Херсонесом центр античной цивилизации в северном Причерноморье.

И в самой Богдановке, и в окрестностях есть много скифских курганов — памятников расселения автохтонных современников ольвиополийцев.

До нынешнего времени на территории Старой Богдановки сохранились некоторые памятники прошлого. Так, в пойме, выше пруда, и сегодня существует старинный так называемый турецкий колодец, обложенный тесаным камнем-дикарем. Он, как и прежде, полон питьевой водой.

Ближе к реке, на холме, еще несколько лет назад высился остов одной из башен сооружавшегося во время Крымской войны 1853-1856 гг. сигнального семафора Николаево-Очаковской линии. Многим более протяженная линия связи строилась между Николаевом и Петербургом, но так и не была завершена. Сейчас остатки башни в Старой Богдановке с каждым годом становятся все ниже — местные жители, к сожалению, разбирают ее на камень.

Михаил Шполянский
«Мой анабасис*, или Простые рассказы о непростой жизни.
Книга для чтения в трамвае»

Старая семейная фотография. Так все начиналось.

«Анабасис» (греч.) буквально переводится как «восхождение и спуск». Это слово можно перевести и как «путь по холмам», «возвращение через горы».

Очень сочетается с рельефом местности Старой Богдановки — да и Николаевщины вообще. «Через горы — к морю» — беспроигрышная формула туризма.

Но в Старой Богдановке был далеко не один такой «Гений Места». Это еще и родина Николая Николаевича Аркаса, автора знаменитой «Истории Украины-Руси», а также оперы «Катерина». В период русско-турецких войн 18-го века возник целый поток переселенцев-арнаутов. Это были повстанцы против Османской империи: сербы, болгары, румыны, греки и другие православные христиане. Род Аркас греческий, но уже со второго поколения, от Николая Николаевича, это украинская элита, не только военно-морская, но и культурная.

С родовой церковью Аркасов, напоминающей корабль, связана не одна удивительная история, достаточно сказать, что сохранился Свято-Никольский храм чудом. Даже чекисты и комсомольцы 1930-х не стали его разрушать — по местному преданию, опасались являвшегося из склепа привидения в белом подвенечном платье.

Зеленый туризм Николаевская область
Свято-Никольский храм в Старой Богдановке. Окна домовой церкви адмирала Аркаса очень высокие, верхняя их часть напоминает штурвал, да и по форме храм похож на корабль.

 

На эко-трассе Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурн

В Старую Богдановку можно ехать любителям истории и кладов, пейзажей и гончарной глины глей, пляжного отдыха и ванн из натуральной сыворотки, велопоходов и квестов на внедорожной технике, сыра и вина, купания и бега босиком по чистому песочку.

Ферма Шполянских в Старой Богдановке, одном из пунктов эко-трассы, продолжает обустраиваться и уже принимает первые группы туристов. Дарья Шполянская — единственная из трех родных и девяти приемных детей батюшки Михаила Шполянского, которая продолжает развивать усадьбу детского дома уже в новом качестве — как базу зеленого и велотуризма.

Развивается и большой проект. Фестивальная и ярмарочная площадь в Старой Богдановке – примечательная часть эко-трассы Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурн. Которая, в свою очередь, – часть уже совсем глобального, но понятного в основном знатокам истории и мировой экономики проекта «Путь Витовта. От Балтики до Черного моря».

В 2016 году, абсолютно без поддержки властей области, был проведен первый фестиваль «ОльвиоФест» в Парутино. В 2017 году Рыцарский турнир «Кубок Ольвии» успешно прошел в Варваровке — на манеже конно-спортивного центра.

Эко-трасса может развиваться вся сразу или никак, поэтому фест в самом ближнем к Николаеву поселении Ольвийской хоры Варваровке – это очень здорово и приятно. Особо отмечу, что Варваровка – центр иппотерапии и школа верховой езды мирового уровня.

 

Что уже сделано в Старой Богдановке для зеленого велотуризма

Игровые спортивные площадки, памп-трек устроены на территории усадьбы Шполянских с участием местных детей.

Зеленый туризм Николаевская область
Памп-трек — тренировочная и оздоровительная велотрасса инерционного и вибрационного действия.

Бесплатный вай-фай. Школьники понимают, что немножко поработать физически, сделать что-то новое своими руками, а потом иметь возможность скачать музыку, фильмы и прочее – имеет смысл.

Библиотека учебного, научного, воспитательного и туристического направления также создана при помощи мальчиков и девочек. Много книг по искусству, философии, духовной литературы. Это наследие протоиерея Михаила Шполянского. Библиотека настолько же важна, как и тренировочные спортивные сооружения.

Костровые места и музыкальные инструменты — это тоже нужно. Зеленый театр возник из простой необходимости: в Старой Богдановке живет барабанщик известной в свое время на весь Советский Союз группы «Мечтать» Олег Пругло.

Сцена небольшая, но на ней можно проводить и концерты, и презентации, и обучение (доска имеется). При этом зелени очень много: японская софора, крымский плющ, клематис и другие лианы.

Зеленый туризм Николаевская область
Вечер в Зеленом театре.

Гигиена и СПА не будут лишними для начинающих велотуристов, поскольку им знакомы потертости и «отбитости», ссадины, царапины, крепатура мышц и прочее. К этому надо подходить во всеоружии. Бассейны (открытые и закрытые), парилка, душевые, туалеты, хорошая питьевая вода дополняются косметической красной глиной (глей) и очень ценной голубой глиной (кил). В планах — дополнить комплекс СПА массажным кабинетом и чугунной ванной для сыворотки.

Натуральные сельские продукты – это главный компонент сельского туризма. Для поездок на велосипеде нужен плотный ранний завтрак. Ничего лучше сыра с хлебом домашней выпечки и овощами с грядки быть не может.

 

Старобогдановская велопятерка

Уже проложено — и частично размечено по всем правилам — пять веломаршрутов из Старой Богдановки по окрестностям. Система усложняющихся маршрутов по возрастанию сложности и времени — далее.

Веломаршрут №1. «Дача «Сказка» — самый простой из маршрутов, пара километров без перепада высот. Дорога вымощена камнем, поэтому маршрут всепогодный, грязи на нем не бывает.

Зеленый туризм Николаевская область
Дача «Сказка», смотровая башенка над Бугским лиманом.

Дачу построил один из архитекторов известного игрового городка «Сказка» в Николаеве. К сожалению, хозяин давно умер, а здания разрушаются, нужен хороший правильный инвестор, чтобы это место стало центром эзотерического туризма и духовных практик.

Зеленый туризм Николаевская область
Дача «Сказка» и пышный бурьян.

Веломаршрут №2. Храм, створный маяк, поклонный крест, причал, пляж, кафе с витражами из бутылок. Это ознакомительный маршрут с селом, прогулка порядка 3-5 км, пешком несложно, но для велосипедистов есть несколько технически сложных участков. Поэтому данный маршрут можно считать тренировочным.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Храм, маяк, лиман. Ознакомительный маршрут с селом Старая Богдановка.
Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Сельский магазин с витражами из бутылок подойдет велотуристам как место для привала.

Веломаршрут №3. Старобогдановская петля к Турецкому колодцу – относительно протяженный маршрут порядка 10-15 км с очень мягкими перепадами высот и приятными грунтовыми дорогами. Хорошо подходит для кольцевых гонок в стиле кросс-кантри (без экстрима). Идеально подходит для прогулок с собаками.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Маршрут к Турецкому колодцу.

Веломаршрут №4. Балка Малая Дереклея – очень красивый видовой маршрут над берегом Бугского лимана с двумя технически сложными подъемами-спусками. Балка находится в 4 км к югу от Старой Богдановки (это в один конец). Очень сложный рельеф идеально подходит для проведения квестов типа «охота на лис», военизированных игр.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Дереклейская балка, Бугский лиман и Свято-Никольский храм.

Хороший пляж, природный выход голубой косметической глины, уютные поляны. Есть смысл провести здесь полный световой день. Кто-то может загорать, кто-то —  отрабатывать технику экстремальных спусков и подъемов по грунтовым дорогам.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Балка Малая Дереклея. Отработка техники катания вниз и в гору по грунтовым дорогам.

Веломаршрут №5. Николаев — Малая Корениха — Старая Богдановка — Козырка — Парутино — Ольвия.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Собираюсь делать маркировку маршрута от причала в Малой Коренихе (туда ходит теплоход от Каботажной пристани Николаева) и до пляжа в Старой Богдановке.

Опытные велотуристы проходят этот маршрут (60 км в обе стороны) даже с детьми младшего школьного возраста, причем от пристани в Малой Коренихе, то есть из Николаева!

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Там, где кончается асфальт в Новой Богдановке, начинается Старая Богдановка — горно-велосипедная.

Пока маршрут нами не промаркирован целиком, известно, что от Козырки до Парутино люди едут по разбитому асфальту, а это не наш путь.

 

Дарим технологии зеленого туризма

С сельскими ребятами мы начали освоение и маркировку этих маршрутов, отработку техники катания по грунтовым спускам и подъемам.

Зеленый туризм велотуризм Николаевская область
Маркировка веломаршрута к Турецкому колодцу.

Для велогидов также важно запомнить все видовые точки. На них туристам дается информация, а также выделяется время на фотосъемку и отдых. Ждут отставших, при необходимости мажут коленки зеленкой, делают регулировки велосипедов.

Намечено подготовить не менее 10 школьников возраста 12-17 лет для работы на мангалах и растопке парилки, с мясом, продуктами, мытьем посуды, уборкой и благоустройством территории. Они же стажируются на веломаршрутах, проводят их маркировку, учатся мелкому ремонту велосипедов.

Со временем еще необходимо научить их костровой кулинарии, основам пикников и перекусов на маршруте. Навыки спортивного массажа и самомассажа, медицинской помощи и пользования походной аптечкой — пока в планах. Композиция фотосъемки и знание особенностей освещения по временам суток на каждой видовой точке — это уже мелкие детали, однако они важны для продвижения маршрутов в соцсетях.

И остается напомнить: если турист доволен, об этих местах узнают тысячи его друзей.

Богдан Старый
Фото автора, из архива семьи Шполянских и из открытых источников

Похожие записи