Грузия и Казахстан предложили обмениваться горными туристами

Грузия и Казахстан предложили обмениваться горными туристами

В первом квартале 2017 года Алматы посетило более 200 тыс. человек. Это на 18% больше, чем за прошлый год. В том числе зарубежных гостей больше на 24%. В первую очередь это связано с горными туристами.

Объем услуг, оказанных гостиницами, вырос на 18%, составив порядка 20 млрд. тенге.

В городе развиваются такие виды туризма, как медицинский, спортивный, событийный, культурно-познавательный и экологический, деловой и гастрономический. Теперь решили уделить особое внимание и горному туризму.

Директор по вопросам развития Гудаури при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии Александре Онопришвили предложил сотрудничество между Алматы и Грузией в плане горного туризма.

«Когда мы увидели красоту ваших гор и тот огромный потенциал, которым обладает Алматы в сфере развития горного туризма, пришла идея сотрудничества сразу в нескольких направлениях. К примеру, мы хотим продавать билеты на наших горных курортах с возможностью бесплатного посещения курорта „Шымбулак“ и наоборот. Это дополнительно будет привлекать туристов. Природа, высота и близость гор к городу — здесь получатся замечательные курорты. Это выведет экономику города на новый уровень и позволит намного повысить уровень жизни. А также даст новый импульс для развития бизнеса в данной отрасли», — подчеркнул Онопришвили.

Фактически, речь идет об обмене горными туристами. По словам генерального директора горнолыжного курорта Warth и туристического управления Warth Holding GmbH из Австрии Гюнтера Оберхаузера, одним из факторов быстрого развития является то, что Алматы очень крупный мегаполис.

Его поддержал и генеральный директор PGI Management Джоан Виладома. Он отметил, что «Андорра — самая маленькая 9-я страна мира, а Казахстан — самая большая 9-я страна мира». Он также посоветовал сделать акцент на привлечении туристов из Индии.

Отметим, в Алматы намерены развивать горный туризм с учетом всех международных стандартов, с соблюдением требований и сохранением экологии города, учитывая международный опыт ведущих компаний мира. На начальном этапе планируется развитие и продвижение горных видов спорта среди горожан, так как 80% потенциальных клиентов — это все-таки жители Казахстана.

Похожие записи