Прогулка по культурным следам: чем ЮНЕСКО пополнил список Всемирного наследия

Прогулка по культурным следам: чем ЮНЕСКО пополнил список Всемирного наследия

Получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — настоящее событие для города, в котором находится достопримечательность. Ведь это мировое признание, дополнительное внимание и туристы, которые обязательно слетаются на этот знак. 

Символы разных исторических эпох и уникальные природные объекты отмечены ЮНЕСКО по всему миру. Каждое место должно соответствовать строгим требованиям. И охраняться по всем правилам. Поэтому список постоянно обновляется.

Этим летом организация добавила в него 21 новый объект. Все разнообразно — от крошечного священного острова Синто в Японии и национального парка в Аргентине до собора в России. Некоторые из них относятся к ледниковому периоду, а другим всего несколько сотен лет.

Афродисия, Турция

Этот небольшой древнегреческий город считается одним из лучших археологических объектов в Анатолии. В Афродисии сохранились храмы, театр, агора и два банных комплекса.

Ахмадабад, Индия 

Ахмадабад — город 15-го века, известный своей цитаделью, мечетями и гробницами.

Даурианские степи, Монголия

По данным Международного союза охраны природы, этот степной регион обеспечивает местообитания для множества редких видов, в том числе около 3 миллионов перелетных птиц.

Асмара, Эритрея

Асмара — столица Эритреи, известная, в частности, уникальной застройкой эпохи Муссолини, преимущественно 1930-х годов. Эти здания сочетают в себе элементы ар деко, рационализма и футуризма, причем в общественных сооружениях нередко сохранились первоначальные интерьеры.

Успенский собор, Россия

Успенский собор — старейшая церковь в России.

Хеврон Аль Халиль, Палестина

По данным ЮНЕСКО, старый город в Хевроне Аль-Халил был создан из местного известняка между 1250 и 1517 годами. Также тут имеются могилы первого века.

Культурный ландшафт Хомани, Южная Африка

Культурный ландшафт Хомани является домом для традиционных жителей Сан, а следы их обитания можно найти в регионе, который относится к каменному веку.

Куятаа, Гренландия

Куджата был фермерским регионом, где и норвежцы, и инуиты жили вместе, начиная с 10-го века.

Кулангсу, Китай

Известный как «остров пианино» за свою богатую историю классической музыки и известных музыкантов, остров Кулангу — это отдаленное место на юго-востоке Китая, полностью свободное от автомобилей и велосипедов.

Озерный край, Великобритания

Озерный край в северо-западном регионе Англии охватывает около 1000 квадратных миль и 12 крупнейших озер в стране.

Мбанза Конго, Ангола

Этот город объединяет здания в Королевстве Конго, датируемые еще XIV веком, а также архитектуру, дополненную португальцами.

Национальный парк Лос-Алерсе, Аргентина

Этот национальный парк известен деревьями Alerces, от которых он берет свое название. Это хвойник, который часто достигает высоты более 150 футов.

Цинхай Хох Сил, Китай

По данным ЮНЕСКО, этот участок является самым большим и самым высоким плато в мире.

Храмы острова Окинашима в Японии

Остров является священным местом. Его могут посещать не более 200 мужчин в год. Женщинам вход запрещен.

«Пещеры древнего искусства ледникового периода», Германия

На этом участке горного хребта Альп находятся пещеры, в которых нашли фигурки из бивня мамонта времен Ледникового периода. Предметы созданы примерно 43 000-33 000 лет назад.

Валлонский рабский причал, Бразилия

valongo wharf

Valongo Wharf — свидетель рабской истории Латинской Америки. По самым скромным оценкам, 90000 человек прибыли на этот причал в Рио-де-Жанейро из Африки в качестве рабов в 19 веке.

Taputapuātea, Французская Полинезия

Расположенный в Французской Полинезии, этот район включает в себя природные чудеса, такие как полоса коралловых рифов, а также объекты археологического значения, в том числе древний церемониальный и погребальный центр.

Тарновские горы — свинцово-серебряно-цинковые рудники, Польша

Объект включает в себя остатки насосной станции 19-го века.

Комплекс храма Самбор Прей Кук, Камбоджа

Археологический объект, название которого на кхмерском языке означает «храм в богатстве леса». Эта территория является остатком Империи Ченла VI-VII веков.

Йезд, Иран

Известный своей архитектурой и зорастрийскими храмами, Йезд является одним из почти двух десятков объектов Всемирного наследия в стране.

Венецианские оборонные сооружения, Хорватия, Италия и Черногория

Построенные между 15 и 17 веками, эти крепости украшают средиземноморский регион.