Приключенческие фототуры от других путешествий отличаются послевкусием

фотограф Николай Иващенко

Один из самых известных тревел-фотографов Украины Николай Иващенко рассказывает ЭкспертТуру, почему не проводит специальных занятий и уроков по фотографии, от чего зависит красивая картинка, и каким же именно послевкусием  приключенческие фототуры отличаются от других путешествий.

round-cat

Николай Иващенко,
тревел-фотограф,
путешественник

 

 

Художник стоит у мольберта рядом с Ниагарским водопадом. Он нервничает, у него что-то не получается. Неподалеку стоит обычный турист, который в конце концов не выдерживает и со словами «Мужик, на, не мучайся!» протягивает ему фотоаппарат… Этот бородатый анекдот как нельзя лучше иллюстрирует то, чем занимается наш сегодняшний собеседник;)

 

— Все началось с «Лейки» и блокнота?

— Нет, со «Смены 8 М». Фотографией увлекся в 5-м классе, купил увеличитель, красный фонарь. Примерно в этом же возрасте были первая ночевка в палатке, школьный туристический кружок… Затем секция горного туризма в университете и фотоаппарат «Зенит». Увлечение оказалось долгим, и когда уже учился на биофаке, фотографировал птиц. Диплом защищал на Байкале — в Баргузинском заповеднике.

В голову тогда не приходило, что смогу зарабатывать деньги фотографией, пока впервые не получил задание от журнала «Природа Лікує». Им нужен был не просто фотограф, а знающий ботанику, чтобы фотографировать лекарственные растения. Оказалось, что за мое хобби мне могут платить. Так все и началось.

Еще круче было предложение от еженедельника «Лиза» делать съемки для рубрики «Моя страна». Тут мне платили сразу за два моих хобби — фото и путешествия. Причем это были не понты типа «ах, какая честь быть опубликованным в «National Geographic»», а реальная работа, которая кормила меня и мою семью, ведь мне было нужно наполнять рубрику в еженедельном журнале. Пятьдесят съемок в год, которые покупали! И на это можно было жить, окупать поездки, аппаратуру, планировать маршруты.

Постепенно моим архивом стало пользоваться большинство изданий, пишущих об Украине, начались сотрудничество с журналами «Международный туризм» и «Мандры», интересные поездки за рубеж. Так продолжалось 17 лет, пока интернет не «съел» полиграфию.

— Но зачехлять своего кормильца ты, как я понимаю, не собирался.

— Нет, конечно. Осталась привычка разрабатывать маршруты и отправляться в путешествия за кадрами. Не только пейзажными, но и жанровыми, фрагментами и прочее – то есть всем тем, что составляет набор иллюстраций для статьи в туристическом издании. Сейчас такую съемку коротко называют «тревел».

Кроме того, остался опыт сотен поездок, из которых я теперь выбираю самые запоминающиеся и яркие моменты для построения маршрутов.

Я создаю их для людей, которые хотят снять или просто увидеть разные страны глазами не просто обычного туриста с фотоаппаратом, а именно тревел-фотографа. Ведь большинство людей «западают» на красивую картинку из туристического издания и едут через полсвета, чтобы посмотреть на это место своими глазами. Но тут следует учитывать, что там они видят немножко другую картинку, потому что она зависит от освещения, ракурса, времени года и многого другого…

Так вот, с нами люди видят и делают именно те картинки, на которые «западают» все остальные. А еще они учатся друг у друга, анализируют после поездки, что с той же точки смогли снять другие участники и как им это удалось, заражают друг друга этой болезнью охоты за красивым, ярким кадром.

— Но при всей красоте это обычное путешествие, сопряженное с физическими нагрузками.

— Потренировать дух свой и тело можно в наших ПВД — походах выходного дня, которые мы организуем по воскресеньям (если находимся в Киеве). Анонсы можно узнать вечером в среду на нашей фейсбук-страничке.

И это действительно важно, потому что особенность приключенческих фототуров в том, что фотографы, мягко говоря, не совсем спортсмены, а им приходится брать с собой, помимо обычного туристического «набора», аппаратуру — временами более 10 кг. Поэтому тут нужна особая логистика.

Мы используем свой опыт горных и лыжных походов, машины, джипы, носильщиков, осликов, ездовых собак, проводников, чтобы с грузом для лагеря добраться к красивому горному озеру, водопаду, на видовую вершину и т.д., куда без нашей помощи эти люди бы не попали. Доставляем их туда в разгар, скажем так, наибольшей красоты.

Поскольку фотографы зачастую берут с собой отдельный увесистый рюкзак аппаратуры, логистика приключенческих фототуров строится таким образом, чтобы на съемку фотографы могли идти только с аппаратурой, запасной курточкой, бутылочкой воды (термосом) и бутербродом. Иногда нам удается забросить снаряжение для палаточного лагеря непосредственно к месту съемки, тогда вам остается только выпить утренний кофе, выглянуть из палатки и начать снимать.

Автофотосафари — самый комфортный из разработанных нами форматов приключенческого фототура. Это путешествие на арендованных автомобилях в формате фотоэкспедиции. Машины делают нашу походную жизнь максимально комфортной и позволяют быстро перемещаться на значительные расстояния от одного национального парка, античного города, пляжа, гейзера, водопада, перевала с видовыми точками и т.д. к другому, останавливаться на ночлег в достаточно комфортных условиях (обычно это кемпинг с удобствами) или максимально близко к точке съемки (например, рассвета).

В таком формате хорошо объединяются люди с различной физической подготовкой и общей любовью к путешествиям. Люди получают огромный заряд эмоций, который переживают повторно, обрабатывая фотографии и делясь ими.

— Вероятно, как и в любом путешествии, не обходится без казусов?

— Конечно, их хватает. Как-то в автофототуре в Грузию мы снимали каньон Окатце. Это подвесная дорога над пропастью, откуда открываются красивые виды. Известный фотограф Юрий Санин (его работы, кстати, украшают библиотеку Парламента Великобритании) снимал на форматную пленочную камеру, одну из лучших и самых дорогих в своем классе. Аппарат позволяет получить высочайшее качество. Съемка делается на пленку. Выглядит аппарат по-старинному – тренога, мех «гармошка», матовое стекло, черная ткань, под которую прячется фотограф, чтобы свет не мешал ему точно сфокусировать кадр.

Грузинская девочка долго наблюдала за манипуляциями Юрия широко раскрытыми восторженными глазами (вы знаете, какие глаза бывают у грузинских девочек). Когда тот закончил и гордо обернулся к девочке, она задала свой вопрос: «Дяденька, у вас это было или вы на барахолке нашли?» Мы долго хохотали, а больше всех сам Юрий.

— Как в принципе выглядят приключенческие фототуры?

— Это путешествие в красивые места мира за яркими фотографиями и впечатлениями в небольшой компании таких же увлеченных людей. В приключенческом фототуре мы стараемся оказаться в нужном месте в нужное время года и суток, чтобы, что называется, «поймать свет». Это одно из увлекательнейших занятий. При этом, что немаловажно в фототурах, мы с уважением относимся ко всем участникам. У нас нет гонки, мы терпеливо ждем, пока они снимают жанр, стрит, макро и дрю, поскольку знаем, как больно отрываться от локации фотографу.

Я не провожу занятий и уроков по фотографии, так как в турах участвуют люди с очень разным уровнем подготовки, а иногда и вовсе не фотографы, готовые мириться с нашими «странностями». Но при этом мы охотно делимся опытом и консультируем по конкретным вопросам.

От всех остальных видов путешествий приключенческие фототуры отличаются послевкусием – так мы называем долгий шлейф воспоминаний и впечатлений, воплощенных в наших снимках.

— Какие планы фотопутешествий на этот год?

— У нас запланированы автофотосафари по Кипру, Турции (Каппадокия – Памуккале-Олюдениз), Исландии (кругосветка), Армении и Грузии (джип-фототур). Автофототуры по Украине — к Днестровскому каньону, в Дземброню к Белому Слону. Кроме того, в планах Непал, трек вокруг Аннапурны + Пун Хилл, Грузия – Турция Качкар, Узбекистан – Таджикистан. Фанские горы, Румыния Трансильвания. Трекинг по хребту Фегераш и горам Бучеджи. Джип-фототур по осенней Сванетии, Турция — Ликийская тропа.

Фототрекинги – походы в горы с фотоаппаратом. Они требуют хорошей физической подготовки, наличия снаряжения и определенных навыков. Зато такие приключенческие фототуры позволят вам увидеть места, в которых 99% людей не побывают никогда в жизни, и снять самые необычные кадры.

Беседовал Константин Николаев
Фото Николая Иващенко


Украина: цветные фотографии из 1904 года. Снял их фотограф Прокудин-Горский.

Путешествие в украинский хоррор. Страшная история с фотографиями, 6+.