Астронавт, развернувший флаг Украины в космосе, встретится с киевлянами

Астронавт, развернувший флаг Украины в космосе, встретится с киевлянами

Сегодня вечером киевляне и гости столицы будут иметь уникальную возможность задать вопросы астронавту НАСА и полковнику ВВС США Рэнди Брезником. Исследователь уже дважды побывал в открытом космосе, и даже развернул над планетой украинский флаг.

До этого в космосе главный символ Украины разворачивал только первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. В целом, пребывая на орбите, Рэнди Брезник провел в открытом космосе порядка 18 часов.

На Землю астронавт вернулся относительно недавно – 14 декабря, а уже 15 марта он встретится с украинскими поклонниками в Киеве. Встреча начнется в 18:30 и будет продолжаться до 20:30 в Американском доме. Культурный центр находится на ул. Пимоненко, 6.

Вход на встречу с американским астронавтом свободный, но при себе нужно иметь паспорт или водительские права.

Киев далеко не единственный украинский город в списке Брезника. Вчера в Днепре в областной научной библиотеке состоялась встреча с теми днепрянами, кому интересно освоение космического пространства. А 16 марта он ответит на все интересующие вопросы в Музее космонавтики имени Сергея Королева в Житомире.

Стоит отметить, что с Украиной Брезника соединяют тесные узы. В 2008 году астронавт и его супруга Ребекка Баргин усыновили трехлетнего мальчика из Днепра. О том, почему он развернул в невесомости именно украинский, а не американский флаг, астронавт расскажет на встрече.

Свою карьеру Рэнди Брезник начинал со службы в Корпусе Морской Пехоты, позже стал профессиональным военно-морским летчиком. За свою жизнь он налетал порядка 5 тысяч часов на 79 различных аппаратах. Свой первый полет в космос на «Спейс шаттле» – STS-129, Брезник совершил в 2009 году. Во время этого полета он провел в открытом космосе порядка 12 часов. Второй раз астронавт летал на корабле «Союз МС-05» в 2017 году. Запуск был совершен космодрома Байконур, Брезник был бортинженером экипажа.

До первого полета в космос американский астронавт успел стать участником боевого развертывания в Кувейте, а также совершал боевые полеты в операции «Южный дозор». В 2010 году военный, исследователь и астронавт получил воинское звание полковника.


Как получить билет на Солнце. Летом НАСА отправит к светилу чип с именами всех желающих землян. Заявки принимаются до 27 апреля.

Похожие записи