«Говерляна-2018»: на 24 марта готовится ежегодное массовое восхождение

«Говерляна-2018»: на 24 марта готовится ежегодное массовое восхождение

Не только альпинисты идут в горы, чтобы покорить свою вершину. В этом году можно поучаствовать в массовом восхождении «Говерляна-2018».

Попробовав однажды совершить восхождение, не требующее специального альпинистского снаряжения, почти каждый человек мечтает повторить это, чтобы в очередной раз преодолеть себя.

Традиции массового покорения Говерлы, самой высокой горы Украины (2061 м над уровнем моря), уже более 50 лет. Первая «Говерляна» состоялась в 1964 году, это символическое открытие летнего спортивного сезона, посвященное туристам-альпинистам, которые не вернулись с гор.

В этом году восхождение состоится 24 марта. Всех желающих созывают управление физической культуры и спорта Львовской ОГА, областная федерация спортивного туризма и туристско-альпинистский центр «Скала».

Учитывая многочисленные случаи, когда туристы отбивались от группы и попросту теряли ориентацию в горах, особое внимание организаторы уделяют безопасности участников проекта. Опытные инструкторы-альпинисты прокладывают маршрут, они же будут вести группы и контролировать их действия. Новичкам следует отнестись к делу серьезно: подъем и спуск на Говерлу – это 8 часов труда и испытания физической выносливости.

Желающим присоединиться к группе нужно хорошо подготовиться. Понадобятся теплые носки, шапка, рукавицы, горные ботинки, ветронепроницаемый костюм и, как ни странно, солнцезащитные очки. Также не стоит забывать, что в горах может произойти все что угодно, потому нужно иметь сменную сухую одежду, сухпаек, шоколад, сухофрукты или орехи, термос с чаем или питьевую воду.

Всех, кто решит сделать, возможно, один из самых рисковых и смелых поступков в своей жизни, организаторы будут ждать 23 марта, в 21:00, в центральном зале главного железнодорожного вокзала во Львове. Здесь состоятся регистрация участников и деление на группы. До места назначения, в Ворохту, и обратно смельчаков повезут на специальном поезде.

Прибытие в Ворохту запланировано на 5 утра. А обратно, из Ворохты во Львов, поезд отправляется в 22 часа.

Цена участия в проекте — так называемый организационный взнос — 650 грн.

Групповую заявку, чтобы успеть зарезервировать места в поезде, лучше предоставить заранее, телефоны главы оргкомитета Михаила Сидорова — (093) 624-16-62, (096) 608-90-54.

Отметим, что для Украины Говерла является символом свободы, независимости и стойкости. Ежегодно туристы поднимаются на вершину, чтобы установить флаг в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, Дня Независимости и Дня Конституции и других знаковых событий в стране.

Фото: ФБ

Похожие записи