«Мельпомена Таврии» расширяет географию

«Мельпомена Таврии» расширяет географию

Настоящая театральная весна ждет жителей и гостей юга Украины уже в мае. С 17 мая Херсон, а за тем и Николаев будут принимать Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Он юбилейный — и поэтому необычный.

Организатор грандиозного праздника, а по совместительству глава Херсонского музыкально-драматического театра Александр Книга сообщил, что вместо традиционных 10 дней фестиваль продлится целых 20.

Фото BSNews

Стартует «Мельпомена Таврии» 17 мая в Херсоне, где артисты будут радовать и удивлять зрителя целых десять дней, после чего еще на 10 дней спектакли приедут в Николаев.

Это будет юбилейный — 20-й — фестиваль, поэтому и длиться он будет 20 дней, до 26 мая включительно.

К списку городов, которые примут «Мельпомену Таврии», может присоединится и Южная Пальмира – Одесса. И уже точно известно, что некоторые спектакли пройдут не только в Херсоне, но и в соседнем городе Олешки.

Организаторы планируют удивлять зрителя необычными локациями. Таковых тоже будет 20, в том числе на Днепре, в лесу, на улице Суворова и в других оригинальных местах.

Международный фестиваль «Мельпомена Таврии» зародился в 1999 году и объединил традицию уличного театрализованного карнавала и капустника с традиционными спектаклями на подмостках.

Фестиваль стал домом и для уже маститых, и для молодых и смелых театральных коллективов.

Поработать в жюри приезжали лучшие критики, театральные деятели и театроведы различных стран. Были среди них Наталья Сумская, Богдан Бенюк, Раду Поклитару, Ирма Витовская, Анатолий Хостикоев и Алексей Вертинский.

Международный статус фестиваль получил в 2003 году. А за 19 лет существования «Мельпомены Таврии» на сцене фестиваля выступило 122 театра, было сыграно 336 спектаклей труппами из 16 стран и 67 городов мира.

Чаще всего театры привозили на фестиваль пьесы Гоголя (13), Чехова (11), Шекспира (10) и Кулиша (6).

Выступить на сцене фестиваля приезжали труппы из всех уголков мира, и самая «отдаленная» привезла свою постановку из Португалии, преодолев 4282 км.