Летающие такси — насколько это реально

Летающие такси - насколько это реально

Стоя в пробке или на остановке в ожидании автобуса, поневоле задумаешься о перспективе воздушного городского транспорта. В нашем представлении это должно выглядеть, как многоярусное воздушное движение из фильма «Пятый элемент». Но сегодня летающее такси обретает вполне реальные очертания.

Недавний технический успех британской компании, создавшей электросамолет с вертикальными взлетом и посадкой, стал прорывом в осуществлении этой идеи.

Эксперты предполагают, что появление воздушных такси в течение трех или четырех лет вполне достижимо, пусть даже они не обязательно будут доступны всем.

Британская компания Vertical Aerospace провела испытательный полет своего беспилотного прототипа летом 2018 года, после получения разрешения Управления гражданской авиации страны. Самолет весом 750 килограммов был спроектирован, построен и подготовлен к полету всего за 12 месяцев.

Фирма рассчитывает запустить перевозки на локальных британских междугородних маршрутах в течение следующих четырех лет.

Стивен Фитцпатрик, основатель и исполнительный директор компании Vertical Aerospace, говорит о том, что не загрязняющие окружающую среду полеты дадут людям полную свободу перемещения. Например, технологии, которые используют конструкторы «Формулы-1», можно с успехом применять и в аэропромышленности. Легкие материалы, аэродинамика и электрические системы более подходят для самолетов, нежели для автомобилей.

Движущей силой этого конструкторского проекта сегодня можно назвать крупнейшую транспортную фирму Uber. Ее специалисты представили проект своей сети летательных аппаратов с электрическим приводом на майском саммите Uber Elevate.

Пассажир просто открывает приложение, нажимает кнопку и перемещаются на лифте до ближайшего аэротакси.

Uber собирается запустить первые аэротакси в Далласе, Лос-Анджелесе и еще одном пока не выбранном городе. Срок выполнения — 2023 год. Испытания самолета должны завершиться в 2020 году.

Похожие записи