Медузы-дроны спасают коралловые рифы

Медузы-дроны спасают коралловые рифы

Коралловые рифы – одна из самых уязвимых частей подводного мира планеты. Увидеть их — мечта любого путешественника.

Но чтобы увидеть, надо сохранить. Поэтому вопросами исследования подводной флоры и фауны занимаются ведущие университеты планеты.

Подводных медуз-дронов изобрели инженеры Атлантического университета Флориды для исследования коралловых рифов.

Новое устройство перемещается в воде с помощью колец и гидравлических щупалец. Роботы могут проходить даже через маленькие отверстия, не угрожая коралловому рифу.

Прототипом робота послужил образ медузы на ранних стадиях ее развития. Профессор Эрик Энгеберг из Атлантического университета Флориды считает, что такое конструкторское решение меньше вредит экологии, чем дрон в виде подводной лодки.

Мини-подводные лодки – жесткие по форме и обычно передвигаются с помощью винта. Винты могут повредить риф, а жесткая оболочка судна наверняка нанесет ущерб деликатным подводным экосистемам в случае столкновения.

Для перемещения дрона-медузы используются восемь силиконовых щупалец, которые приводятся в действие насосами. Щупальца наполняются водой, а когда насосы выключаются, вода снова возвращается в море.

То есть робот движется вперед так, как на самом деле передвигаются медузы.


Австралия бьет тревогу из-за гибели Большого Барьерного рифа

Дрон спас двух тонувших — первый случай в мире

Лабиринт на Столичном рынке: вид с дрона


Роботы для исследования коралловых рифов небольшие — всего лишь 20 см в диаметре. Кроме того, они могут плавать автономно. Им не нужны никакие провода. Основная сложность — собрать роботов по окончании исследовательской миссии.

Джон Тернер, морской биолог из Университете Бангор, сказал взять за модель робота реальный организм — чудесная идея. И хотя движения у такого дрона-медузы слишком резкие, из-за чего записи видео и аудио не будут идеальными, но все равно робот сможет собрать необходимые данные. Они помогут следить за состоянием рифа, изменением уровня кислорода или признаками эрозии.

Один из экспертов предположил, что подобный дрон может быть съеден морской черепахой. Поэтому появилась идея снабдить робота звуковыми упреждающими сигналами, которые будут опознаваться морскими обитателями. Есть и второй вариант — сделать медузы-дроны неприятными на вкус для подводных жителей — пусть отплевываются.

Американские университеты создали опытные модели и крупных подводных роботов-медуз. Техасский университет провел испытание робота, который работает на водороде.

Похожие записи