Где встретить Хеллоуин в Киеве. Афиша на ночь ужасов

Афиша событий на Хеллоуин в Киеве

Ночь ужасов приближается. Хеллоуин уверенно шагает по планете. Его с восторгом празднуют Америка и Европа. Да и в Украине у этого праздника уже немало поклонников. Давайте-ка вспомним, почему, собственно, октябрь? И почему 31-е? А заодно продумаем планы на самую долгую и темную ночь года.

В Ирландии 31 октября отмечали с незапамятных времен. Правда, тогда праздник назывался иначе. Он носил красивое имя Самайн. Все дело в том, что во времена друидов ирландский год делился на две части — летнюю и зимнюю. Зима начиналась в Самайн.

В это время грань между мирами истончалась, и сквозь ее прорехи в мир живущих могли вернуться несытые души умерших. Характером эти души обладали скверным, могли всерьез навредить, а то и утащить с собой.

Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили огни в очагах и наряжались как можно страшнее, надеясь сойти за «своих». За порог дома выставляли угощения, дабы духи, получив подарок, поленились входить в дом. Если же не помогало все вышеперечисленное, вырезали из репы жуткую физиономию, внутри которой зажигали свечу.

Увидев на пороге «кошмар» с горящими глазами, духи решали, что опоздали, дом уже занял кто-то порасторопнее.

Но были у Самайна и положительные стороны: жрецы-друиды получали возможность конструктивного диалога с жутковатыми пришельцами, приносили жертвы, гадали, выясняя будущее. А под утро зажигали гигантский костер, из которого каждый ирландец брал уголек для своего зимнего очага.

Огонь считался священным, горел всю зиму и гасился только в день весеннего равноденствия.

День Всех Святых

Так почему же теперь не Самайн, а Хеллоуин? Все потому, что церкви категорически не понравился языческий праздник. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как «All Hollows» — День Всех Святых, и призвал верующих почитать души праведников. Верующие послушались, но частично. То есть 1 ноября почитали праведников, а накануне… Все осталось как прежде.

Не получилось добром, взялись силой. Языческий праздник в Ирландии просто запретили. Но добились только того, что ирландские эмигранты увезли праздник в Новый Свет.

Американцам Хеллоуин понравился настолько, что празднуют они его и по сию пору. Причем так масштабно, что весь мир убедили: Хеллоуин — традиция американская.

Особенности ирландского характера

Вот так ирландцы из двух предложенных вариантов выбирали третий, и это вполне в ирландском характере. История ирландца Джека — прекрасное тому доказательство. Джек был горьким пьяницей, но пьяницей изобретательным. Когда дьявол пришел за его душой, ирландец несколько раз перехитрил нечистого, выиграв у него обещание не тащить его душу в ад. И когда за весельчаком Джеком явилась смерть, выяснился весьма досадный просчет: в рай пьяницу тоже не пустили.

Раздосадованный Джек явился в ад, но и дьявол принять его отказался. Правда, проявил несвойственное ему великодушие, подарив Джеку уголек из адского костра, чтобы освещать бесконечное странствие неприкаянной души. У запасливого ирландца имелась репа, из которой он сделал фонарь, поместив внутрь уголек.

Душа пьяницы Джека так и бродит в темноте, ожидая страшного суда, а сам Джек — уже не просто Джек, а Джек-фонарь, то есть и не особо злобный дух, и огонь, отпугивающий его более агрессивных коллег, и… символ окончания сбора урожая.

Между прочим, подобные фонари зажигают в Англии, Северной Франции, ну и в Ирландии, понятное дело. Только вот в Америке — всегда в тыкве, а в Европе — в репе, редьке, свекле и даже картошке.

Хеллоуин по-киевски

Если вы не собираетесь ограничивать свой творческий порыв размерами картошки, тыкву стоит приобрести заранее — в канун праздника они непременно пугающе подорожают. Вспомните девиз праздника «Сладость или гадость». Хм, ну с гадостями проблем не наблюдается, а вот сладостями, пожалуй, стоит запастись. Ну и, наконец, о планах. Их, с учетом заманчивости предложений, возможно, стоит подкорректировать.

Хеллоуин аристократический: 31 октября в 20. 00 мессир Воланд собирает гостей на Киевский Бал. Праздник состоится неподалеку от Лысой горы по адресу Десятинная, 12. Вас ждут встреча с Маргаритой, ужин «У Грибоедова», сеанс черной магии и, разумеется, неистовый вальс. Форма одежды — булгаковская. Ведьма-бар «Лысая гора» берется удивлять гостей изысканными декоктами.

Стоимость билета — 700 гривен. Количество мест ограничено.

 Афиша событий на Хеллоуин в Киеве

Хеллоуин интеллектуальный: 29, 30, 31 октября с 20 до 22.00 Булгаковский дом по Андреевскому спуску, 13 приглашает почитателей мистики и творчества киевского Мастера. Вас ждут спиритический сеанс, философские беседы о добре и зле, при свечах, разумеется. А так же Фалернское от Прокуратора Иудеи, кровь барона Майгеля, дамам — чистый спирт. Дресс-код: мужчины — черное и белое, дамы — черное и серебро.

Стоимость билета — 400 гривен.

Хеллоуин экологичный: 31октября с 19 до 23 — праздник на Лысой горе. Вас ждут гадания у костра, волшебное зелье, ночная прогулка по мистическому Киеву. Дресс-код в зависимости от фантазии. Сбор единомышленников на Контрактовой площади.

Стоимость билета — 250 грн.

Хеллоуин в тренде: 31 октября с 17 до 6.00 — клуб «Бинго». Вас ждет самый масштабный рок-Хеллоуин. Гостей будут развлекать 14 музыкальных команд из Киева, Львова, Кривого Рога и Харькова; танцевальные коллективы со специальными номерами; мастера светового шоу; ночные диджеи. В холле будет работать тематическая ярмарка мастеров, представляющих изделия на любой вкус и кошелек, а также постоянная фотозона, где любой желающий сможет запечатлеть свой образ. А чтобы помочь в создании этого образа, тут же можно будет отдать себя в руки профессиональным гримерам. Гостей также ждут конкурсы — на лучший костюм и лучший фонарь из тыквы, квесты по территории клуба.

Стоимость билета — 80-200 гривен.

Хеллоуин в «D Lux». Праздник отмечается по мотивам Льюиса Кэрролла, но в другой интерпретации — «Алиса в Silent Hill». Помимо Алисы, чеширских котов, кроликов с чайниками и королевы червей, вас ждут сексапильные медсестрички со скальпелями и Pyramid head. Приветствуются костюмы героев этих произведений.

Стоимость билета — 200 гривен мужчины; девушки — бесплатно.

Хеллоуин домашний: пижамная вечеринка у экрана. К просмотру рекомендуем фильмы:

«Другие», 2001 год. Режиссер Алехандро Аминабар. В главной роли Николь Кидман.

«Константин — повелитель тьмы», 2005 год. Режиссер Френсис Лоуренс. В главной роли Киану Ривз.

«Сердце Ангела», 1987 год. Режиссер Алан Паркер. В главных ролях Мики Рурк, Роберт Де Ниро.

«Корабль призрак», 2002 год. Режиссер Стив Бэк. Звездных актеров нет, однако фильм получился захватывающим.

«Девятые врата», 1999 год. Режиссер Роман Полански. В главной роли Джонни Депп.

Удачного вам праздника!

Елена Романенко

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: