Из-за саргассовых водорослей закрывают… школы

Антильские острова и в частности Гваделупа в этом году снова пострадали от вторжения саргассовых водорослей, которые вовсе не так безобидны.

Проблема эта возникла в первый раз в 2011 году, потом повторилась в 2015-м, а в 2018-м достигла  размера экологического бедствия.

Бурые водоросли Sargassum создают риск для здоровья человека. Их «насыпи» на пляжах достигают метра вдоль береговой линии.

Когда эти водоросли гниют, они выделяют сероводород и аммиак. Эти два вещества образуют бесцветный токсичный воспламеняющийся газ.

К счастью он, он отвратительно пахнет тухлыми яйцами, поэтому опасность все-таки можно идентифицировать.

Вдох этого газа, даже в малых количествах, может вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и навредить глазам.

Местные жители пытались справиться с проблемой своими силами, но это оказалось невозможным. В результате токсичность воздуха из-за разложения саргассовых водорослей этим летом несколько раз приводила к тому, что приходилось закрывать детские дошкольные учреждения и даже среднюю школу.

Saragassum всегда произрастал в Сарагассовом море (область в северной части Атлантического океана). Каким образом эти водоросли переместились в Карибское море в таких больших количествах, что начали создавать серьезные экологические проблемы, ученые пока что точно не установили. Но вред от этих водорослей очевиден.

Они не только наносят ущерб пляжам, отпугивая туристов и отдыхающих, но также опасны для дельфинов. В воде морские сорняки блокируют свет в местах, где растут кораллы и морская трава. Распространение сарагассума может быть опасно для рыб и для других представителей донных флоры и фауны.

Президент Франции Эммануэль Маркон во время своей поездки в Гваделупу  в конце сентября пообещал принять меры, чтобы мели и пляжи были очищены от морских водорослей Sargassum в кратчайшие сроки. Напомним, что Гваделупа — заморский департамент Франции, но безвиз для нас там не действует.

Кроме того, Макрон сказал, что государство обеспечит совместное финансирование в размере 4-5 миллионов евро на проект по борьбе с этими водорослями в 2018-2019 годах. Планируется, что 500 тыс. евро будет выделено на приобретение барж для сбора Saragassum.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: