Четыре всадника Тейлора скрываются в Темзе

Четыре всадника Тейлора скрываются в Темзе

Один из самых необычных современных британских скульпторов Джейсон Тейлор украсил под- и надводный мир Лондона скульптурной группой из четырех всадников. Но увидеть их удастся лишь тем, кто попал на набережную в часы отлива – два раза в сутки.

Это не первое произведение скульптора, призывающее человека задуматься о взаимоотношениях с окружающей средой. Толчком для создания первого подводного парка скульптур послужило многолетнее увлечение Джейсона Тайлора дайвингом.

Тейлор несколько лет обследовал берега Гренады – одно из любимых мест погружений любителей дайвинга в Карибском море. Но огромная популярность прибрежных рифов и неизменное желание туристов отломить-отковырять кусочек подводной красоты себе на память ведут к гибели хрупкой экосистемы.

Джейсон создал парк подводных скульптур, преследуя несколько целей. Он хотел побудить людей задуматься о среде обитания, где они – только гости. А еще скульптор и эколог надеялся, что на его подводных произведениях будут нарастать новые рифы и поселятся рыбки.

Затея удалась во всех отношениях и принесла скульптору мировую известность. Сейчас дно океана возле Гренады украшает парк из более чем 600 фигур в различных композициях. Завораживающее и немного жутковатое зрелище.

Новая скульптурная группа в устье Темзы тоже вызывает раздумья, что и требовалось автору. Это не четыре всадника апокалипсиса, хотя аналогия напрашивается. Посыл автора – заставить людей задуматься о глобальном потеплении и начать принимать решения для улучшения экологии уже сейчас.

Два всадника из четырех – взрослые мужчины в деловых костюмах, олицетворяющие власть и бизнес, в чьих руках находится настоящее нашей планеты. Остальные двое – мальчишки, чье будущее и экологические проблемы, с которыми им предстоит столкнуться, закладываются сегодня этими взрослыми. Головы лошадей сделаны в форме насосов для нефтяных скважин. Будущее для наших детей делаем мы – здесь и сейчас — очередной раз говорит художник своими работами.

Похожие записи