Обнаружена самая древняя профессия, и это не то, что вы думаете

Обнаружена самая древняя профессия, и это не то, что вы думаете

Новая самая древняя профессия хоть и была распространена по всему миру, в разных культурах, но все же оставалась очень редкой. И очень опасной. Не каждый мог стать шаманом.

Их называли по-разному — шаманы, жрецы, оракулы, колдуны, знахари — да, именно шаманизм потеснил продажную любовь в рейтинге древнейших занятий человека.

Аспирант Гарвардского университета Мануир Сингх, изучающий эволюционную биологию человека, отмечает, что древние племена были убеждены в способности шаманов управлять временем, обеспечивать успех охоты, лечить болезни. Взамен древние «волшебники» предлагали свои магические услуги сообществу. Такие люди были особой кастой, их боялись и почитали. Они могли стоять даже выше вождей, поскольку общались с божествами, были судьями для соплеменников, выполняли обряды посвящения, вызывали дождь и многое другое.

Но чтобы стать шаманом, нужно было долго учиться у старого шамана, а потом пройти сложнейший обряд посвящения, доказав другими членам племени свое право колдовать.

Именно инициация отличает профессию шамана от других видов деятельности, ведь чтобы заниматься, скажем, охотой или собирательством, не нужно было получать образование и проходить какие-то обряды — эти занятия были доступны для всех.

Поэтому Сингх считает шаманов первыми в мире профессиональными «специалистами» и выделяет как отдельный класс лиц. Ученый подробно изложил свою теорию в статье о шаманизме, опубликованной журналом Behavioral and Brain Sciences.

Интересно, по каким признакам он бы отнес к профессиям вторую и третью из древнейших. Если кто не в курсе, после той, что до сих пор считалась первой, некоторые источники называют журналистику.

Приобщение к «шаманскому» культурному феномену давно стало одной из ниш туристического маркетинга. Люди едут полечиться у хилеров или знахарей, испить аяуаски, пощекотать себе нервы реальными обрядами вуду. Причины у всех свои, а раз есть спрос на «приключения», будет предложение. Впрочем, удовольствие это недешевое и не относится к массовому туризму.

Похожие записи