По люксембургскому герцогству можно ездить зайцем

По люксембургскому герцогству можно ездить зайцем

Лето для туристов, приехавших в Люксембург, начнется с маленькой, но приятной неожиданности. Страна стала первой в мире, которая официально отменяет плату за проезд в общественном транспорте. Это трамваи, поезда и автобусы.

Впрочем, связано это не столько с привлечением большего количества туристов, сколько с транспортным коллапсом, который периодически «накрывает» карликовое великое герцогство.

Например, в столице страны — Люксембурге — постоянно живет от силы чуть более 100 тысяч человек. Зато ежедневно на работу в него заезжает в шесть раз больше народу. В итоге город превращается в одну большую сплошную пробку. Есть даже исследования, что два года назад водители и пассажиры в общей сложности потеряли в заторах более полутора суток.

Правительство герцогства уже не раз предпринимало попытки разгрузить транспортные артерии. Сначала молодежи (до 20 лет) было разрешено ездить бесплатно. Затем пассажирам, которые трудятся в пригороде Люксембурга, официально позволили платить за билет смешные 2 евро за поездку продолжительностью не более двух часов (общая площадь страны — 2,6 тыс. кв. километров).

Видимо, все это не очень помогало, если теперь власти герцогства решились на такой радикальный шаг.

На улицах станет меньше машин, воздух будет чище.

Ну и экономия какая-никакая. Теперь можно не тратиться на киоски по продаже билетов, компостеры, контролеров и суровых людей (если, конечно, все это в Люксембурге есть), которые высаживают «зайцев» из общественного транспорта.