Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи

Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи

Есть ли у вас дома прабабушкино платье? Скорее всего, во многих семьях даже фото того поколения нет, не говоря уже о вещах. А ведь вещи могут рассказать о прошлом многое. Увидеть, какой была городская мода 18-19 веков, можно в очень необычном киевском музее. Его название уже настраивает на особый лад — Музей исторического костюма и стиля Викторианской эпохи, или же просто Victoria Museum.

Диктатура милых мелочей

Что такое корсет, кринолин и даже турнюр, мы, в общем-то, представляем. Но и кроме них слишком много обязательных вещей было в жизни женщин. Правила приличий диктовали моду и порождали массу милых аксессуаров, которые можно увидеть в музее.

Например, без узких длинных перчаток в обществе появиться никак невозможно, но в доме у приятельницы их можно снять. А как же потом надеть их без горничной, как застегнуть тугие пуговки? Поэтому даме приходилось носить с собой миниатюрный крючочек на длинной ручке. А еще — маленькую коробочку с булавками и хитрое приспособление для приподнимания подола, чтобы привести юбку в порядок, если кто-то случайно наступит на ее край. Для мелких денег был предназначен крошечный кошелек, а о крупных до поры до времени речь не шла.

Ах, эти бальные стерлядки!

Невесомые бальные даже не туфельки, а скорее, тапочки назывались смешно и трогательно — стерлядки. Кожаной у стерлядок была только подошва, чтобы не скользить в танце, а верх выполнен из ткани. Стоили они очень недорого, за один бал можно было «станцевать» трое-четверо стерлядок.

Эту бальную обувь очень сложно найти коллекционерам, потому что она без сожалений выбрасывалась. Но в Victoria Museum есть и такая пара, и еще много интересных туфелек. Здесь вам могут рассказать о каждом платье — как оно приходило в музей и как к нему, совершенно волшебным образом, находилась подходящая пара обуви.

Викторианская туристическая мода

Платья шили для прогулок, для визитов, для чаепитий… Наглухо закрытые, они были не менее женственны, чем наряды с декольте, — такова сила мужского воображения.

Но вот корсет ушел в прошлое, а вместе с ним — обмороки и романтическая бледность. Платья стали более комфортными и практичными. А после того как в 1906 году женщины в Российской империи получили право голосовать и иметь заграничный паспорт, появились платья для путешествий — более свободного кроя, меньше стесняющие движения. А женские сумочки сразу стали «чемоданами»… Это, конечно, шутка, но доля правды в ней присутствует.

Если продолжить туристическую тему, также в коллекции есть чудесное платье для пикников, совершенно в стиле Моне — летнее, легкое, настроенческое.

Свадебная коллекция «Виктория Музеум»

В музее выставлено не одно свадебное платье, а по меньшей мере три. И у одного из них есть своя история — так бывает очень редко. Это подвенечный наряд американки Марты Йокум, которая выходила замуж в 1913 году. Прошло только 15 лет, с тех пор как женщины сняли кринолины. Жена президента Рузвельта все еще продолжала ходить с турнюром. Но кружевное платье Марты практически не отличается от современных. По тем временам это было слишком уж смело и прогрессивно.

Еще одна жемчужина музея — свадебное платье модного дома Чарльза Уорта. Имя невесты неизвестно, но позволить себе наряд от мастера, одевавшего императриц и красивейших аристократок Европы, могли очень немногие. Платье украшено флёрдоранжем ручной работы из воска, такое сегодня редко где увидишь.

Сильная половина не забыта

Мужская мода тоже представлена в экспозиции, здесь существовали свои жесткие рамки этикета. Особенно ярко запомнились три экспоната. Это гусарский ментик 1830-х годов с мехом — все 100 его позолоченных пуговиц сохранились! А еще — черный мундир высокопоставленного чиновника с золотым шитьем на вороте и манжетах. Златошвейки трудились над ним не один месяц.

И такая повседневная вещь (удивительно, что она вообще не пропала в вихре событий), как мужское пальто авторства одесского кутюрье Леона Плессера. Благодаря ему можно себе представить, как выглядел респектабельный мужчина в 1910 году, — не очень отличался от сегодняшнего. Наши портные уже тогда умели делать вещи на уровне Европы. А потом исторические бури смели все это. Вот и получается, что музей костюма гораздо более тесно связан с историей, чем может показаться на первый взгляд.

Это телепортация!

 

round-cat

 

Виктория Лысенко,
основатель и куратор
Victoria Museum

 

 

Каким чудом сохранились и дошли до нас эти вещи, как удается пополнять коллекцию музея?

Виктория Лысенко рассказывает: «Мы приобретаем экспонаты везде, где только можно. Иногда их выставляют на аукционы музейные фонды, у которых есть повторы (за границей это разрешено, в отличие от нашей страны). На блошином рынке можно найти что-то интересное — там хуже состояние, но очень нормальный прайс. Бывает, коллекционеры распродают коллекции.

Таких вещей, которым 100-150 лет, все меньше и меньше. Каждый раз пытаюсь на экскурсии сказать, что это огромное чудо. Иногда я даже говорю, что телепортирую вещи из прошлого, потому что музей — это как портал времени».

Никакого нафталина

Во всем мире люди в музеи ходят — у нас нет. У наших людей с детства сложилось неправильное преставление о музеях, как о чем-то скучном и неинтересном.

В «Виктория Музеум» все вообще по-другому. Тихо звучит фортепиано. Платья в витринах рассказывают свои истории. Можно взять аудиогид (записи на четырех языках), а если повезет, послушать увлеченный рассказ о «той жизни» самой Виктории. Это ее воплотившаяся мечта, а точнее, только начало, несмотря на все уже сделанное. Есть еще много смелых замыслов.

Этот музей настолько не похож на другие, что люди зачастую подходят к двери, берутся за ручку — и не решаются войти. И совершенно напрасно. Каждую субботу в музее проводят лекции специально приглашенные специалисты, столь же преданные своему делу, как и хозяйка музея.

Рассказ об экспонатах не случайно такой короткий. Здесь намеренно нет фотографий. Просто все это надо видеть трехмерно, ощутить фактуру ткани, восхититься искусной работой портных, подивиться изяществу женщин ушедшей эпохи.

А ведь есть еще и национальная одежда, выполненная с таким мастерством, что впору учиться современным кутюрье (что они и делают). Виктория Лысенко мечтает показать в экспозиции еще и народный костюм. Совершенно поразительные вещи десятилетиями лежат в запасниках украинских музеев — но их не видят люди. Будем надеяться, что эта мечта тоже осуществится.

Антиджинсовый постскриптум

Выходишь из музея — и хочется запрятать подальше в шкаф джинсы и спортивную куртку с кроссовками. Надеть платье и туфли-лодочки. Идти, а не лететь, пытаясь успеть в сто мест сразу.

Но скорее всего, у вас будут свои открытия, ведь в «Виктория Музеум» и кроме одежды много интересного.

Попробуем? Это так просто — открыть дверь и переступить порог!

Благодарим Victoria Museum
и лично Викторию Лысенко
за помощь в подготовке материала