Взять Антарктиду в одиночку. Жизнь круче Голливуда

Взять Антарктиду в одиночку. Жизнь круче Голливуда

54 дня. 1482 км. 32 часа на последние 130 км, которые, по словам 33-летнего американца Колина О’Брэйди, «стали одновременно самыми сложными и самыми лучшими моментами» в его жизни. Все это расстояние он преодолел в Антарктиде. В одиночку. Впервые в истории. Хотя начали он в паре с британцем Льюисом Раддом. Но шли по отдельности.

Начался их по-настоящему великий поход 3 ноября. Колин уже пришел. Льюис пока нет. Колин сказал, что будет ждать его в Антарктиде. Чтобы «иметь что-то вроде торжественного момента с единственным другим человеком на планете, который только что перенес то же самое». И это возвышает его еще больше.

Победитель получал славу. Но главное — чтобы она оказалась не посмертной. Потому что до сих пор все попытки взять в одиночку Антарктиду заканчивались плачевно. В лучшем случае смельчаке сходили с дистанции. В худшем — погибали.

Кстати, история одиночного покорения Антарктиды Колином — готовый сценарий для Голливуда. Десять лет назад он серьезно пострадал при пожаре. У него практически отказали ноги. Врачи не давали ни шанса, что О’Брэйди вообще когда-либо сможет нормально ходить. Тот мало того, что пошел, так еще и побежал (триатлон), а потом еще и полез (альпинизм).

Параллельно развивается сюжетная линия с Льюисом Раддом. Его друг Генри Уорсли два года назад предпринял попытку взять Антарктиду. И практически взял. Ему не хватило всего 50 км. Генри умер от истощения и обезвоживания. Радд в апреле этого года официально объявил, что пойдет по стопам Уорсли. В октябре об этом заявил и Колин ОʼБрэйди. И они пошли: сначала по шельфовому леднику Фильхнера, затем через Южный полюс на ледник Росса.

Колин дошел. Очень хочется, чтобы это сделал и Радд.


И Радд дошел — их теперь двое!


 

Похожие записи