Услышать, как звучат гейзеры, бегемоты, джунгли, можно на карте звуков природы

Услышать, как звучат гейзеры, бегемоты, джунгли, можно на карте звуков природы

Исследователи, участвующие в проекте Cities and Memory, создали карту звуков природы — и продолжают ее «наполнять». На данный момент можно услышать 500 звуков из 55 стран.

Проект существует с 2014 года, пишет The Verge. За эти четыре года Cities and Memory создал много карт. Но все они (социальные протесты, фото, святые места) так или иначе были связаны с жизнедеятельностью человека.

Sounding Nature кардинально отличается от них — авторы этой карты сконцентрировались исключительно на тех местах, где человека нет.

На карте звуков природы есть экзотические звуки, такие как голоса бегемотов и гиен. Есть песни соловьи и малиновки, которых в городе не услышишь. А также звуки гейзеров Исландии и урагана Харви, когда он бушевал в Техасе.

Таким образом, Sounding Nature — одна из самых больших коллекций звуков в природе, благодаря которой можно услышать не только голоса зверей и птиц, но и то, как звучат джунгли, ледники, океан, горы.


Песню ледников удалось записать в Антарктике


Интерактивная карта составлена из двух частей. На первой сохранены так называемые полевые записи (то есть не тронутые микшированием). На второй — миксы, которые были созданы вдохновленными «авторами» на основе «полевой музыки».

Авторы проекта, помимо прочего, хотели пролить свет на то, что шум, производимый людьми, может оказать серьезное и драматическое влияние на мир природы. «Мы не говорим о простом раздражении животных, мы говорим об изменении среды обитания, а также о физиологических изменениях», — отмечают они.

Карта находится здесь. В ожидании нового путешествия можно послушать голоса природы.

Похожие записи