Британский музей получил фальшивую банкноту Бэнкси, за которой давно охотился

Британский музей получил фальшивую банкноту Бэнкси, за которой давно охотился

Поддельная купюра неуловимого уличного художника Бэнкси с изображением принцессы Дианы наконец-то пополнила коллекцию Британского музея, пишет Guardian. Проблема была в том, чтобы найти настоящую фальшивую банкноту, а не подделку подделки.

Отличия от настоящей купюры — лицо леди Ди вместо портрета королевы и две надписи: «Бэнкси Англии» (вместо «Банк Англии») и «Я обещаю заплатить предъявителю по требованию конечную стоимость».

За 10-фунтовой банкнотой с принцессой Уэлльской хранитель «денежной» коллекции музея Том Хокенхалл охотился много лет. Важно было приобрести настоящую фальшивую банкноту Бэнкси, а не поддельную, каких через интернет продается множество.

И вот представляющий уличного художника фонд Pest Control передал этот артефакт Британскому музею. В ее подлинности можно быть уверенным. Интересно, что это первая работа Бэнкси в музейной коллекции.


Рисунки Бэнкси в Киеве? Три сомнения

Бэнкси vs Disneyland: замок на болоте

Будете в Вифлиеме, зайдите к легендарному Бэнкси полечиться от «фанатизма»


Это настоящий Бэнкси — так почему бы не включить его работу в экспозицию, объясняет свою позицию музей.

В 2004 году Бэнкси напечатал несколько ящиков таких купюр, чтобы использовать их для своей очередной инсталляции, развеяв над городом с крыши небоскреба. Но художника остановило то, что эти действия могли бы расцениваться, как уголовное преступление — подделка денег.

«Мы просто подделали миллион фунтов и, очевидно, за это могли бы сесть в тюрьму лет на десять»

Подробности этой истории — в потрясающем документальном фильме-катастрофе «Выход через сувенирную лавку», который сам — то ли правда, то ли мистификация. «Официальная версия» такова: один парень очень хотел снять фильм о Бэнкси, в результате же Бэнкси… сам снял о нем фильм.

Десять фунтов Бэнкси дополнят «поддельные банкноты», нарисованные в 1820 году знаменитым карикатуристом Джорджем Крукшанком, — с изображением 11 человек, которых вешают, чтобы проиллюстрировать издержки политики Банка Англии. Весьма злободневная на то время тема.

Фото The Art Newspaper