В Испании создают заповедники для насекомых

В Испании создают заповедники для насекомых

Галереями с живыми бабочками уже не удивишь туриста, но это лишь развлечение. На самом деле дальнейшее существование бабочек — это настоящая проблема.

Всего на Земле могут исчезнуть 95 тысяч видов насекомых, но в Красную книгу попали лишь 553 из них.

В Испании создано уже два заповедника для насекомых, еще три — на стадии проекта. В стране обитает 45 тысяч видов, сообщает espanarusa.com.

Единственный способ защитить насекомых — это сохранить ареал обитания в важных для них местах. Первые заповедники для насекомых были созданы в таких европейских странах, как Франция, Германия, Швейцария и Великобритания

В Испании также есть давняя научная традиция изучения насекомых, но, в отличие от названных выше стран, в обществе не считают этих живых существ особой ценностью.

Первый заповедник для насекомых появился в стране в 2013 году, это природоохранная зона Campanarios de Azaba (Саламанка), занимающая 600 гектаров территории. За пять лет там в два раза увеличилось количество жуков и бабочек.

На очереди — еще три заповедных зоны в Кантабрии: Корнуэва-Рибалькаба недалеко от городка Льерганес (жуки-олени) и парк в долине реки Регата возле Медио-Кудейо, где ученые обнаружили только 37 особей редкой стрекозы Coenagrio mercuriale.

В охранных зонах запретят выпас домашних животных, рубку деревьев и даже сбор валежника. Зато имеющиеся там овечьи тропы можно использовать в качестве экскурсионных, и это не просто слова, а планы. Уже готовы информационные таблички для туристов, а также деревянные «отели для насекомых» (на фото), позволяющие наблюдать за жизнью наших незаметных соседей по планете.


Музей диких котов открылся на Черниговщине


К слову, как раз в эти дни появилась свежая публикация в научном журнале Biological Conservation. Австралийские ученые проанализировали и обобщили более 70 научных исследований.

Прогнозы неутешительные. Исчезновение грозит трети насекомых, но падает численность половины всех видов, существующих на планете. Темпы таковы, что через сто лет насекомых может не остаться вовсе, но последствия человечество почувствует намного раньше, поскольку из пищевой цепочки выпадет важнейшее звено.

Особенно стремительно сокращаются популяции бабочек, навозных жуков, пчел, ос и муравьев. Причина одна — деятельность человека. Это и интенсивное применение удобрений в сельском хозяйстве, и стремительный рост городов, и загрязнение атмосферы. То есть изменение условий среды обитания, к которым уже не могут приспособиться насекомые.

Похожие записи