В помощь искателям сокровищ составлена карта затонувших кораблей

В помощь искателям сокровищ составлена карта затонувших кораблей

Команда исследователей, которую возглавляет археолог Карлос Леон, пять лет провела в архивах Мадрида и Севильи, составляя список погибших кораблей.

Им удалось собрать каталог, который содержит подробную информацию о местонахождении 681 затонувшего судна: тип, название, имена капитана и членов экипажа, сведения о грузе, вооружении.

В ходе исследования архивные кладоискатели сделали немало удивительных открытий. В частности, они убедились, что рассказы о пиратах, господствовавших на море, — не более чем легенда. Только 0,8% затонувших кораблей стали жертвой нападения морских разбойников.

По мнению Карлоса Леоне, в действительности тяжело вооруженные испанские корабли (могли нести до 110 орудий и до тысячи моряков, солдат и пассажиров) сами были грозной силой.


Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

Юбилей кладоискателей: 25-летие поисков французской золотой совы

Клад острова Оук, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий


Охотников за сокровищами и любителей приключенческой литературы интересуют прежде всего корабли с грузом золота, жемчуга и серебра, следовавшие в Испанию. Но на самом деле основная часть судов везла куда более прозаичный товар.

Из Испании в Америку везли десятки тонн ртути — она использовалась на рудниках для извлечения золота и серебра из горной породы. Переправляли рабов и оружие для подавления их восстаний. А еще в трюмах были табак, сахар, ваниль, какао, одежда, китайские вазы, книги, отделочный камень для строительства церквей и религиозные реликвии, вывезенные из самого Иерусалима.

Однако далеко не всегда груз соответствовал декларации, потому что судовладельцам трудно было устоять перед соблазном переправить колониальный товар контрабандой, чтобы избежать налогов. Поэтому археологов порой поджидали сюрпризы, когда например, вместо указанной в декларации фасоли в бочках оказывались слитки серебра.