На Херсонщине проложат новый чумацкий путь — для туристов

На Херсонщине проложат новый чумацкий путь - для туристов

Инвестиционный проект «Соляная дорога» представили 22 марта на рабочем совещании в Херсонской облгосадминистрации. Его начнут реализовывать с открытием туристического сезона, как сообщил глава ОГА Андрей Гордеев на своей страничке в ФБ.

Более традиционно было бы назвать новый маршрут «Путь соли», но впрочем, не в названии дело. Итак, по следам чумаков теперь смогут отправиться и туристы.

Конечно, одной солью путешественников в степь не заманишь — нужна туристическая инфраструктура. В проекте участвует заповедник Аскания-Нова — дендропарк, ковыльная степь, животные на просторе в рекламе не нуждаются. Объединенные территориальные громады тоже представят свои «туристические магниты» — Лемурийское озеро, особые таврийские гастрономические «специалитеты» — крафтовый сыр и мясо зебу. Переночевать гости смогут в усадьбах зеленого туризма.

Новый туристический маршрут будет проходить от центральной части области к морю. Путешествие по следам чумаков начнется в Бериславском районе, пройдет через остров Казачий, Новую Каховку, Каховку и далее, по землям Тавричанской, Асканийской, Присивашской объединенных территориальных громад, — к морю.

Всего, как отметил Андрей Гордеев, «Соляная дорога» объединит 15 населенных пунктов, 36 туристических локаций и 15 инвестиционных предложений.

Также он сообщил, что к реализации проекта привлечены эксперты из США и Германии, у которых уже есть подобный опыт. Туризм является стратегическим вектором развитии области, которая имеет богатое природное и культурное наследие для развития внутреннего и въездного туризма. Однако до сих пор не существовало целостного турпродукта для продвижения на внутреннем и международном рынке. Поэтому новый проект интересен и важен для области, отметил глава Херсонской ОГА.

Впрочем, комментарии под упомянутым раннее постом губернатора в ФБ изобилуют сетованиями на плохие дороги, что может свести на нет любую хорошую туристическую идею.

Итог рабочего совещания: Херсонский горсовет, Олешковская и Каланчакская районные государственные администрации, Счастливцевский и Станиславский сельсоветы, Чаплинский и Белозерский поселковые советы, национальные природные парки «Нижнеднепровский» и «Олешковские пески», Агентство регионального развития Таврического объединения территориальных громад, а также Херсонская областная государственная администрация подписали меморандум о совместной реализации проекта «Туристический кластер «Соляная дорога». Рассчитан он прежде всего на внутренний туризм.