Острова Кука отказываются от своего имени

Острова Кука отказываются от своего имени

Мало того, что британский моряк и исследователь Джеймс Кук не вернулся из экспедиции, так теперь еще и имя его может исчезнуть с географических карт. Острова Кука отказываются от своего имени. И это уже вторая попытка.

Предыдущая, предпринятая в 1990-е, не увенчалась успехом. Однако теперь вожди всех 12 племен солидарны в том, что им нужно новое имя, напоминающее и о полинезийской культуре, и о христианской вере островитян.

Новое название Тихоокеанского архипелага из 15 островов, скорее всего, будет словом из языка маори — основной этнической группы островов, на которых проживает 17500 человек.

Острова Кука расположены примерно в 3000 км к северо-востоку от Новой Зеландии, которую иногда называют Аотеароа-Новая Зеландия. Возможно, по примеру этой соседней страны и острова Кука получат сдвоенное название.

В комитет по переименованию вошли краеведы и знатоки традиций архипелага. Они ищут такое имя, которое отражало бы культурное наследие и веру жителей. Вице-премьер Марк Браун поддержал эту инициативу, однако заявил, что до изменения названия страны еще далеко.


Острова Кука. Рай есть!


Ученые считают, что первые люди поселились на островах в IX веке. Британский капитан Джеймс Кук осмотрел архипелаг в 1770-х годах, а название «Острова Кука» было введено в обиход в XIX веке по инициативе Ивана Федоровича Крузенштерна. В 1888 году острова стали британским протекторатом, в 1901 году были переданы под управление Новой Зеландии. Архипелаг получил независимость в 1965 году, но внешняя политика по-прежнему определяется Веллингтоном. Островитяне имеют право жить и работать в Новой Зеландии.

Похожие записи