В Ивано-Франковске можно освоить необычную профессию к Пасхе

В Ивано-Франковске можно освоить необычную профессию к Пасхе

В Ивано-Франковске планируют восстановить давнюю пасхальную традицию. В день празднования Пасхи каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим звонарем, как в давние времена.

Испытать себя в этой необычной древней профессии можно будет на территории дворца Потоцких. В честь праздника там организуют своего рода день открытых дверей, предварительно установив специальные колокола, ударить в которые смогут все желающие.

По словам директора дворца Потоцких Владимира Гайдара, издавна на Пасху семьи отправляли звонить в колокола детей. В наши дни звонарями смогут стать как взрослые, так и детки. Специально для этого мероприятия колокола будут привезены в Ивано-Франковск из резиденции митрополита Шептицкого в Подлютом.

На этом подготовка города к Пасхе не заканчивается. К празднику в городе собираются украсить муралами (большими рисунками, которые наносятся, в основном, на фасады зданий) христианской тематики некоторые отдельные дома в городе. Как уточнил Гайдар, профессиональные художники будут расписывать фасады в Страстную неделю, а помогать им будут семинаристы.

Гайдар добавил, что в перспективе в городе хотят создать сеть креативных веломаршрутов — как раз на основе расположения христианских муралов. Но пока это только идея.

Отметим, что в Ивано-Франковске довольно широко распространена практика украшения домов муралами. На сегодня в городе можно увидеть десятки рисунков разных размеров и разных тематик. Некоторые нанесены на фасады многоэтажных зданий «в полный рост».