Пострадавшие от пожаров Турин и Венеция солидарны с Нотр-Дамом

Пострадавшие от пожаров Турин и Венеция солидарны с Нотр-Дамом

Когда горят соборы, музеи, театры, библиотеки, потери невосполнимы. Многие города мира сейчас показывают свою поддержку Франции, которой нужно восстанавливать один из главных символов страны. Среди них — Венеция и Турин.

Здание венецианского театра Ла Фениче были подсвечено цветами французского триколора, как и купол Часовни Святой Плащаницы в Турине, где хранится копия одной из главных христианских реликвий. Все они слишком хорошо знают, что такое пожары.

Знаменитый театр Ла Фениче почти полностью выгорел в 1996 году и буквально поднялся из руин.

Его послание Нотр-Даму можно прочитать так: «Символы искусства и эпицентры культуры принадлежат всем, и мы всегда восстанем из пепла».

У Турина — свои воспоминания о разрушительном пожаре. Одну из его христианских святынь постигла та же участь. В ночь с 11 на 12 апреля 1997 года была сильно повреждена огнем часовня, построенная по проекту Гварини для Туринской плащаницы. Которая, как известно, и сама была чудесным образом спасена из огня за несколько веков до этого.


Криминалисты: половина крови на плащанице не может быть настоящей


Пожар в туринской часовне начался из-за возгорания реставрационных лесов.

«Образ собора с горящим шпилем пробудил в каждом из нас воспоминания, когда мы сами смотрели на шпиль часовни Гуарини в надежде, что он не рухнет», — говорят в столице Пьемонта.

И есть еще одно символическое совпадение: именно сейчас в туинском Палаццо Мадама, в шаге от часовни Гуарини, проходит выставка, посвященная Нотр-Дам де Пари, на которой представлены четыре головы готических скульптур с оригинального фасада собора. Они были сняты в период так называемого якобинского разрушения (не позднее 1793 года). Сегодня они кажутся особенно красивыми и ценными.

Скульптуры были найдены в 1977 году во время раскопок в центре Парижа. С 1980 года хранятся в музее Клюни, который и отправил их в Турин на выставку.

Фото миниатюры: Твиттер Посольства Франции

Похожие записи