Винные параллели. Бессарабское шато маркиза де Лакарена

Винные параллели. Бессарабское шато маркиза де Лакарена

Если бы «Мишлен» присуждал свои звезды достопримечательностям Одесского региона, то ранчо Кристофа Лакарена, или винодельня «Шато де Лакарен», получило бы как минимум две звезды. 

 

round-cat

Вадим Голопёров,
журналист, копирайтер, сценарист,
одессит

 

В трактовке знаменитого путеводителя это означает: ради этого места имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута. Например, если бы вы решили посетить расположенную поблизости Белгород-Днестровскую крепость или роскошный Центр культуры вина «Шабо».

Но лично я присудил бы ему три звезды: имеет смысл предпринять сюда отдельное путешествие. Потому что это ранчо совмещает в себе два вида туризма: винный и туризм интересных людей.

Сначала это был дом швейцарских колонистов, который они построили на бессарабской земле в далеком 1822 году. Затем — территория и здание тракторной бригады колхоза им.В.И.Ленина. Наконец, в 2005 году здесь поселился Кристоф Лакарен, маркиз де Фабиани.

Так что эти стены повидали многое, наслоение истории в длинном белом одноэтажном строении лично я хорошо чувствую. Да и не только я — нынешний владелец поместья, Кристоф, тоже сразу проникся духом вольных степей, наследием пионеров дикого юга, коммунистического прошлого и, как может, проводит параллели между прошлым и настоящим.

Он приобрел лошадей, носит на боку кобуру с пистолетом, поэтому временами напоминает ковбоя. Внутри его дом украшен работами эпохи соцреализма, купленными на одесской Староконке. А по особым дням, например во время Праздника окончания сбора урожая, двор шато пестрит громкими лозунгами и транспарантами, к которым он, как настоящий француз, вообще питает некоторую слабость.

Получается сумасшедший микс, щедро сдобренный французскими междометиями и бессарабской брынзой, которую готовит из козьего молока его украинская жена.

Этот «бонвиван» (весельчак, человек, любящий жить в свое удовольствие), совершивший маленькую французскую революцию в авторском украинском виноделии, сегодня излучает уже меньше оптимизма, но зато больше мудрости и какого-то умиротворения. Бурная молодость, былые увлечения, кажется, ушли в прошлое.

Сегодня Лакарен увлечен только своей замечательной семьей: обаятельной и талантливой пианисткой Марьяной и двумя милыми дочками. И вином. Ведь он — уроженец знаменитого региона Бордо, и кажется, в его жилах течет немного этого напитка!

Кристоф — живое воплощение аристократизма и культуры вина. Надо видеть, как сосредоточенно он колдует над ним в погребе, а потом дрожащими руками во дворе своего дома за столом с ослепительно-белыми скатертями открывает каждую бутылку, нюхает пробку, вдыхает аромат вина, пробует, коротко бросает «bon», и только после этого разливает гостям.

Именно за этим ритуалом к нему едут министры и бродяги, волонтеры и депутаты, губернаторы и виноделы.

Ну и, разумеется, за прекрасным вином! Лакарен исповедует эко-земледелие: он не использует пестицидов и гербицидов, следит за фазами луны при подрезке лозы. Повторяет, что качество для него важнее количества, и не рассматривает свою деятельность только как бизнес.

Надо ли после этого писать, что вино у него отменное? Особенное белое сухое, шардоне и ркацители, которые хорошо знают не только в Одессе, но и во всей Украине, а также в ближнем зарубежье. А ведь есть еще сухое игристое вино, произведенное по самой что ни на есть классической технологии, которое дотошные французы запрещают называть шампанским. И авторские красные вина.

Огромный погреб, точнее, целый подземный колхозный цех, таит в себе немало богатств, попробовать которые с каждым годом приезжает все больше организованных туристических групп из Одессы и Затоки, а также просто людей, которые услышали про Лакарена или прочитали о нем в социальных сетях.

Радушный прием гарантирован всем, а настоящий праздник с оркестром, песнями, катанием на тракторе и, конечно, застольем, проводится в октябре, в День молодого вина.

Но чтобы он состоялся, от года к году Лакарен испытывает одну и ту же проблему: урожай винограда попросту некому убирать. Местные жители по-прежнему относятся к этому чужаку, который «захватил их землю», с подозрением и не спешат наниматься в помощники, ища более легкие источники дохода.

Поэтому ближе к осени Кристоф регулярно бросает клич, после которого к нему в Шабо едут волонтеры и «гастарбайтеры» со всей Украины. В общем, не так уже безоблачна жизнь маркиза. Но, слава Богу, друзей у него хватает, и за них он неизменно произносит свой тост.

«Без дружить друзей мы не можна!» — очень искренне на суржике изрекает аристократ, которому скучно во Франции. Ну а у нас, это точно, не соскучишься.

Сидя на ранчо «Шато де Лакарен», поглаживая голову Брунгильды или Бриджит (Кристоф всем свои беспородным деревенским псам почему-то дает имена на букву «Б») и потягивая мое любимое белое сухое «Blanche d’Odessa», я в который раз слушаю восторженные слова Кристофа про местный климат, 47-ю широту и общую параллель с Бургундией и Бордо.

Но мне на ум приходят другие параллели. Я вспоминаю фильм «Джек Восьмеркин — американец», про такого же мечтателя, наши провинциальные реалии, и мечтаю, как напишу сценарий фильма про этого экс-авантюриста, экс-парфюмера, экс-фотомагната, а ныне — простого винодела из Южной Бессарабии. Этот чудак, который зимой ходит в шлеме летчика, а летом — в колониальном пробковом шлеме, волею судеб ставший украинским общественным активистом и борцом с бюрократией, несомненно, достоин того, чтобы про него снимали фильмы.


Как добраться из Одессы

На личном автотранспорте до с. Шабо Белгород-Днестровского р-на (60 км от города), спросить, где живет месье Лакарен.
На автобусе (маршрутке) Одесса — Белгород-Днестровский от Автостанции возле ж/д вокзала, до с. Шабо, выходить за селом.
На электричке до Белгород-Днестровского и потом на такси.


 

Похожие записи