Если бы «Мишлен» присуждал свои звезды достопримечательностям Одесского региона, то ранчо Кристофа Лакарена, или винодельня «Шато де Лакарен», получило бы как минимум две звезды.
Вадим Голопёров,
журналист, копирайтер, сценарист,
одессит
В трактовке знаменитого путеводителя это означает: ради этого места имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута. Например, если бы вы решили посетить расположенную поблизости Белгород-Днестровскую крепость или роскошный Центр культуры вина «Шабо».
Но лично я присудил бы ему три звезды: имеет смысл предпринять сюда отдельное путешествие. Потому что это ранчо совмещает в себе два вида туризма: винный и туризм интересных людей.
Сначала это был дом швейцарских колонистов, который они построили на бессарабской земле в далеком 1822 году. Затем — территория и здание тракторной бригады колхоза им.В.И.Ленина. Наконец, в 2005 году здесь поселился Кристоф Лакарен, маркиз де Фабиани.
Так что эти стены повидали многое, наслоение истории в длинном белом одноэтажном строении лично я хорошо чувствую. Да и не только я — нынешний владелец поместья, Кристоф, тоже сразу проникся духом вольных степей, наследием пионеров дикого юга, коммунистического прошлого и, как может, проводит параллели между прошлым и настоящим.
Он приобрел лошадей, носит на боку кобуру с пистолетом, поэтому временами напоминает ковбоя. Внутри его дом украшен работами эпохи соцреализма, купленными на одесской Староконке. А по особым дням, например во время Праздника окончания сбора урожая, двор шато пестрит громкими лозунгами и транспарантами, к которым он, как настоящий француз, вообще питает некоторую слабость.
Получается сумасшедший микс, щедро сдобренный французскими междометиями и бессарабской брынзой, которую готовит из козьего молока его украинская жена.
Этот «бонвиван» (весельчак, человек, любящий жить в свое удовольствие), совершивший маленькую французскую революцию в авторском украинском виноделии, сегодня излучает уже меньше оптимизма, но зато больше мудрости и какого-то умиротворения. Бурная молодость, былые увлечения, кажется, ушли в прошлое.
Сегодня Лакарен увлечен только своей замечательной семьей: обаятельной и талантливой пианисткой Марьяной и двумя милыми дочками. И вином. Ведь он — уроженец знаменитого региона Бордо, и кажется, в его жилах течет немного этого напитка!
Кристоф — живое воплощение аристократизма и культуры вина. Надо видеть, как сосредоточенно он колдует над ним в погребе, а потом дрожащими руками во дворе своего дома за столом с ослепительно-белыми скатертями открывает каждую бутылку, нюхает пробку, вдыхает аромат вина, пробует, коротко бросает «bon», и только после этого разливает гостям.
Именно за этим ритуалом к нему едут министры и бродяги, волонтеры и депутаты, губернаторы и виноделы.
Ну и, разумеется, за прекрасным вином! Лакарен исповедует эко-земледелие: он не использует пестицидов и гербицидов, следит за фазами луны при подрезке лозы. Повторяет, что качество для него важнее количества, и не рассматривает свою деятельность только как бизнес.
Надо ли после этого писать, что вино у него отменное? Особенное белое сухое, шардоне и ркацители, которые хорошо знают не только в Одессе, но и во всей Украине, а также в ближнем зарубежье. А ведь есть еще сухое игристое вино, произведенное по самой что ни на есть классической технологии, которое дотошные французы запрещают называть шампанским. И авторские красные вина.
Огромный погреб, точнее, целый подземный колхозный цех, таит в себе немало богатств, попробовать которые с каждым годом приезжает все больше организованных туристических групп из Одессы и Затоки, а также просто людей, которые услышали про Лакарена или прочитали о нем в социальных сетях.
Радушный прием гарантирован всем, а настоящий праздник с оркестром, песнями, катанием на тракторе и, конечно, застольем, проводится в октябре, в День молодого вина.
Но чтобы он состоялся, от года к году Лакарен испытывает одну и ту же проблему: урожай винограда попросту некому убирать. Местные жители по-прежнему относятся к этому чужаку, который «захватил их землю», с подозрением и не спешат наниматься в помощники, ища более легкие источники дохода.
Поэтому ближе к осени Кристоф регулярно бросает клич, после которого к нему в Шабо едут волонтеры и «гастарбайтеры» со всей Украины. В общем, не так уже безоблачна жизнь маркиза. Но, слава Богу, друзей у него хватает, и за них он неизменно произносит свой тост.
«Без дружить друзей мы не можна!» — очень искренне на суржике изрекает аристократ, которому скучно во Франции. Ну а у нас, это точно, не соскучишься.
Сидя на ранчо «Шато де Лакарен», поглаживая голову Брунгильды или Бриджит (Кристоф всем свои беспородным деревенским псам почему-то дает имена на букву «Б») и потягивая мое любимое белое сухое «Blanche d’Odessa», я в который раз слушаю восторженные слова Кристофа про местный климат, 47-ю широту и общую параллель с Бургундией и Бордо.
Но мне на ум приходят другие параллели. Я вспоминаю фильм «Джек Восьмеркин — американец», про такого же мечтателя, наши провинциальные реалии, и мечтаю, как напишу сценарий фильма про этого экс-авантюриста, экс-парфюмера, экс-фотомагната, а ныне — простого винодела из Южной Бессарабии. Этот чудак, который зимой ходит в шлеме летчика, а летом — в колониальном пробковом шлеме, волею судеб ставший украинским общественным активистом и борцом с бюрократией, несомненно, достоин того, чтобы про него снимали фильмы.
Как добраться из Одессы
На личном автотранспорте до с. Шабо Белгород-Днестровского р-на (60 км от города), спросить, где живет месье Лакарен.
На автобусе (маршрутке) Одесса — Белгород-Днестровский от Автостанции возле ж/д вокзала, до с. Шабо, выходить за селом.
На электричке до Белгород-Днестровского и потом на такси.