Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Французские художники и архитекторы предлагают необычные, авангардные проекты восстановления шпиля собора Парижской Богоматери. Но власти отвергли все радикальные варианты.

После пожара, уничтожившего крышу и шпиль Нотр-Дама, был объявлен международный конкурс на проект реконструкции. Среди предложений архитекторов — яркий луч света, бьющий вверх, 100-метровая «скульптура пламени» и башня, похожая на космический корабль. Об этом пишет Artnet.

Французский Сенат выслушал все предложения, но в итоге пришел к решению, что нужно сохранить первоначальный облик собора.

Законопроект предполагает, что работы должны завершить к Олимпиаде-2024 в Париже. Но эксперты протестуют против поспешной реконструкции. Сейчас проект отправили на повторное рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Один из самых интересных проектов выглядит очень впечатляюще: Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму.

Отметим, ранее президент Франции заявил, что Нотр-Дам нужно восстановить за пять лет. Такие сроки вызвали недоумение у многих французских архитекторов, уверенных, что в реальности подобные работы займут намного больше времени.

Тем не менее, по словам Макрона, архитекторы должны будут проявить изобретательность при восстановлении собора и вдохновиться «тем, что сделал Виолле-ле-Дюк», который в 19-м веке и построил знаменитый шпиль на Соборе Парижской Богоматери.


Видеохроника: Пожар в Нотр-Даме. Французская, европейская и мировая трагедия

В Париже построят временный Нотр-Дам из дерева

В магазинах и кафе около Нотр-Дама не жалуются на посещаемость