Звуки скотного двора собираются сделать культурным наследием Франции

Звуки скотного двора собираются сделать культурным наследием Франции

Кукареканье петухов, мычание коров и прочие «междометия», которые издает домашний скот, а также звон церковных колоколов и «песни» лягушек в брачный сезон — мэрия французской деревушки Гайяк предложила включить звуки сельской жизни Франции в список национального культурного наследия.

Необычная идея появилась, когда сельским жителям, принимающим в своей деревушке туристов, надоели жалобы гостей на раздражающие звуки. Например, в 2017 году перед судом чуть не предстала хозяйка петуха Мориса. Ее сельский дом находится рядом с небольшим отелем, постояльцы которого постоянно жаловались хозяевам на навязчивый «будильник».

Тогда онлайн-петиция спасла Мориса от плахи и уберегла от палачества его хозяйку: кукареканье по утрам признали неотъемлемой частью сельской жизни Франции, а значит, и отдыха в сельской местности.

И это не единичный случай. В местные суды Франции уже обращались с жалобами на слишком громкие церковные колокола, которые бьют в 7 утра, громкое мычание коров и даже кваканье лягушек.

Если все эти звуки признают национальным культурным наследием, они попадут под защиту государства (подобно охраняемым зданиям). Тогда подавать в суд на их источники будет незаконно.

Интересно, кому можно пожаловаться на лягушек или, например, стаю оглушительно стрекочущих и наглых сорок?

В деревушке, где родилась идея сделать звуки скотного двора культурным наследием, проживает около 400 человек. Их инициатива уже получила широкую поддержку среди местных властей различных регионов Франции и успела дойти до национального правительства. В ближайшее время вопрос обсудят на слушаниях в Национальном собрании Франции.


Похожие записи