NASA собирается коммерциализировать низкую околоземную орбиту

NASA собирается коммерциализировать низкую околоземную орбиту

Глава финансового управления NASA Джефф ДеВитт заявил, что с 2020 года отправлять астронавтов на Международную космическую станцию планируется по-новому — на Boeing или SpaceX. Делается это для сокращения расходов.

ДеВитт рассказал, что заработать средства на доставку на МКС собственных астронавтов финуправление американского космического ведомства планирует за счет коммерческих запусков. Такие экспедиции могут быть организованы два раза в год, передает CBS.

Сейчас NASA платит России более 80 миллионов долларов за место на борту корабля «Союз». ДеВитт сообщил, что перелет на кораблях CST-100 Boeing и Dragon SpaceX обойдется примерно в 58 миллионов долларов.

Подсчитано, что месячное пребывание на околоземной орбите, доставка на нее и возвращение на Землю будут стоить 59 миллионов долларов.

То есть почти вся сумма уйдет на перелет — 58 миллионов долларов. Один день на МКС обойдётся в 35 тысяч долларов, или чуть более миллиона в месяц. Гигабайт интернет-трафика будет стоить 50 долларов. Впрочем, сообщается, что ценообразование будет пересматриваться каждые полгода.

NASA уже представила масштабную программу коммерциализации низкой околоземной орбиты и собирается возить в космос туристов со следующего года. Есть также идея размешать рекламу на борту космической станции.

Коммерциализация низкой околоземной орбиты позволит сосредоточить ресурсы на том, чтобы отправить следующего человека на Луну к 2024 году, что станет первым этапом подготовки к миссии на Марс, заявил Билл Гернстермайер, директор департамента NASA.

Причем коммерческие запуски могут осуществляться не только для туристов, а еще и с целью содействия развитию технологий. Арендованная у НАСА космическая исследовательская лаборатория может пригодиться в различных сферах науки, в том числе биомедицине.


Наш билет на Солнце: НАСА отправило к светилу чип с именами землян

Извержение супервулкана собирается «гасить» НАСА

Космических туристов будут доставлять к Луне, а не к Марсу: так решил Китай

В гонку космических туроператоров вступила Япония

Видеокамеры в самолетах все-таки есть