Посидеть на букве «Щ» в Париже можно до сентября

Посидеть на букве "Щ" в Париже можно до сентября

Этот проект, который оригинально знакомит пользующийся латиницей мир с семью буквами кириллицы, придумали в Болгарии. Буквы изготовлены в виде оригинальных скамей и периодически перемещаются на новые локации.

Впервые «буквоскамейки» были установлены летом 2018 года в Софии. На каждой есть стихи на болгарском и французском языках. Это самые интересные произведения современных болгарских поэтов. Есть также краткие пояснения, знакомящие присевших отдохнуть с наиболее важными фактами, касающимися кириллического письма.

Итак, семь скамеек сейчас находятся на левом берегу Сены, в Париже. Место выбирали не просто так. Подсчитано, что каждый год здесь проходит свыше 2,5 миллионов человек. По данным мэрии Парижа, пик посещаемости наблюдается с мая по август.

Кстати, с 1991 года две набережные Сены занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Париже проект «Болгарские буквы» реализуется по инициативе Болгарского института культуры в Париже и под патронатом болгарского посольства во Франции, в честь 140-летия установления дипломатических отношений между Болгарией и Францией.

Скамейки появились в самом сердце Парижа в первый день июня и останутся там до конца сентября.

Убедить парижскую мэрию поставить скамейки на набережной Сены было не так просто. Переговоры и согласования шли несколько месяцев, пришлось получать разрешения полиции и служб безопасности, но им понравился проект, поэтому он и реализован.

Кириллица — третий официальный алфавит в ЕС после латинского и греческого, ею пользуются более 300 миллионов человек в более чем 10 странах.


Болгария привлекает туристов бесплатными музеями. Рассматриваются абсолютно новые мотивационные инициативы.

У каждого свой Париж. Если вы побывали в Париже и вам не понравилось, то вы просто «не умеете его готовить».


 

Похожие записи