В Париже решили разбить четыре леса

В Париже решили разбить четыре леса

Мэрия Парижа заявила о планах создать четыре «городских леса» до конца 2020 года. Там будут высажены характерные для Франции «лесные» деревья — сосны и березы. Но оказалось, что не все деревья полезны Парижу.

В столице Франции становится все больше зелени. Мэр Анна Идальго говорит, что город почти на 10 гектаров  перевыполнил свой план в 30 гектаров зеленых насаждений, появившихся за последние шесть лет.

Есть идея засаживать Париж растениями и дальше, чтобы природа занимала 50% городского пространства к 2030 году.

«Городские леса» появятся преимущественно на юге и западе — на площади у здания мэрии Парижа, у театра «Опера Гарнье», на северном «фланге» Лионского вокзала и на правом берегу Сены.

Однако не все так просто. Недавние исследования показали, что не все виды деревьев уменьшают загрязнение окружающей среды и делают города более прохладными.

Тень, свежесть, поглощение растениями загрязняющих веществ, биоразнообразие — казалось бы, все верно. Но оказалось, что некоторые деревья под воздействием солнечного света выделяют летучие химические соединения, которые, смешиваясь с окислами азота (то есть выхлопными газами), увеличивают загрязнение воздуха во время тепловых пиков. Это платаны, тополя, дубы и ивы.

Тем не менее, сейчас на берегах Сены в Париже как раз много тополей и платанов. А «хороших» ясеня, лиственницы, ольхи, клена и березы в городе как раз нет. Они растут только вдоль широких участков кольцевой дороги.

Еще еще одна опасность: в «городских каньонах» с высокими зданиями, если там растут деревья, качество воздуха может быть даже хуже, поскольку густая листва может не дает свободно циркулировать воздуху. Лучше сажать деревья в пешеходных зонах и на перегруженных транспортных магистралях.

Что касается нового лесного парижского проекта, то меньше всего новых деревьев появится на берегах Сены, из-за опасения нарушать охраняемый ЮНЕСКО ансамбль. Зато там будут разбиты дополнительные газоны с «дикими» травами и оборудованы места для пикников. Между деревьями поставят скамейки и проложат пешеходные дорожки. А для повышения чистоты воздуха снизят трафик, ограничив на набережной автомобильное движение.

Под остальные три парижских «леса» отводят пространство дорог и парковок. Во всех местах оставят подъезды для машин экстренных служб.

Места выбраны так, чтобы в «оазисы» было удобно добираться пешком и на общественном транспорте.

Одна из задач этих изменений – сделать Париж более «зеленым» к летним Олимпийским играм, который пройдут здесь в 2024 году. И все же здесь больше думают о парижанах.

Перед тем как высаживать леса, мэрия Парижа консультировалась с жителями прилегающих районов, которым было предложено подумать о дальнейшем развитии событий.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует тепловую волну с возможными пиками до 50 градусов к 2050 году в Париже.

Мэр Парижа говорит, что столица должна адаптироваться к изменяющимся температурам. С целью определить, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить опасность от жары, будут проводиться консультации с архитекторами и дебаты в Совете Парижа.

Похожие записи