Добровольцы вышли ловить карманников в метро Барселоны

Добровольцы вышли ловить карманников в метро Барселоны

Группа из 40 добровольцев патрулирует метро Барселоны. Объявлена охота на карманников. Патруль оснащен рациями, свистками и баллончиками, вызывающими раздражение слизистой оболочки глаз. Но это больше для самозащиты. Главное же «оружие» — желание сделать город безопаснее.

Старшее поколение еще помнит добровольные народные дружины, выходившие следить за порядком вместе с милицией. Об этой детали советской истории в Барселоне вряд ли подозревают.

Лидер общественного антикарманного патруля — хрупкая женщина! Элиана Герреро, эколог и предприниматель 38 лет, колумбийка по происхождению, живет в Барсе уже 12 лет и говорит, что выходит патрулировать уже три года — из альтруизма и чтобы снизить уровень карманных краж.

Однажды она стала свидетелем того, как обокрали иностранных туристов, с того случая все и началось. Элиана отмечает, что за эти годы уровень преступности вырос и добровольцев нужно все больше.

В барселонском метро, по оценкам полиции, происходит около тысячи краж за неделю. Особенно печально это для непредусмотрительных туристов, которые носят все ценности «в одном кармане» и разом могут лишиться не только денег, но и документов с авиабилетами.


Туристам советуют осторожнее гулять по Лиссабону — фантастическая кража

В Париже тестируют сервис для туристов, ставших жертвами карманников в метро

100 страниц правил написала для туристов испанская полиция

Как не пострадать от воров при досмотре в аэропорту

Обвинения MARUV: как избежать кражи ценных вещей из багажа

Если у вас украли телефон за границей

Постояльцам отелей разрешили красть принадлежности из номеров


Когда власти официально разрешили патрулю Элиан спуститься в метро, она нашла в этом еще и тот плюс, что теперь ее больше не называют ненормальной.

Барселонский гражданский патруль носит черные рубашки с логотипом. Уже одно его присутствие отбивает у карманников и карманниц охоту нарываться на неприятности.

К тому же патрульные предупреждают путешественников и туристов на испанском и английском языках: «В метро полно карманников, держите ваши рюкзаки и сумки впереди себя».

Еще один метод борьбы — съемки карманников с помощью мобильных телефонов для размещения в соцсетях. Чтобы предупредить пассажиров и разоблачить карманников («порадовав» их соседей, родственников и знакомых).

Большинство преступников предпочитают тихо уйти, хотя некоторые плюются, угрожают и даже пытаются лезть в драку. Однажды Элиан пришлось вернуться домой с несколькими сломанными пальцами, но даже это не заставило ее отказаться от своего удивительного хобби. И она рад тому, что все больше людей поддерживают ее и начинают делать то же самое.

Фото: facebook

Похожие записи