Киев попал в ТОП-5 мегаполисов мира по городской планировке

Киев попал в ТОП-5 мегаполисов мира по городской планировке

Названы самые «умные» мировые города. В ТОП-5 рейтинга смарт-городов, максимально комфортных для жизни своих граждан, вошли сразу четыре «представителя» Европы. Не менее комфортно там и туристам, ведь учитываются важные для них вещи — отели, рестораны, аэропорты и… McDonald’s. Киев тоже попал в рейтинг. Но только по одному из критериев.

В то время как большинство других рейтингов умных городов сосредоточено исключительно на использовании смарт-технологий или экологической устойчивости, индекс IESE Cities in Motion добавил и другие критерии оценки. В конце концов, это не очень хорошо, если в экологически чистом городе преступность и безработица настолько высоки, что никто не хочет там жить.

Всего в исследовании «Cities in Motion Index 2019» — 178 городов из 80 стран.

Распределение смарт-городов по сторонам света

Западная Европа — 33%
Латинская Америка и Карибы — 15%
Восточная Европа — 14%
Азия — 14%
Северная Америка — 12%
Средняя Азия — 5%
Африка — 5%
Океания — 2%

Критерии умного города — человеческий капитал (привлечение и воспитание талантов), социальная сплоченность (консенсус среди различных социальных групп), развитие экономики, состояние окружающей среды, управление, городская планировка, международные общественные связи, технологии, транспорт и мобильность (легкость передвижения и доступа к государственным услугам).

Лучшая пятерка самых комфортных городов мира

Лондон (Великобритания)
Париж (Франция)
Амстердам (Нидерланды)
Нью-Йорк (США)
Рейкьявик (Исландия)

Первую строчку уверенно занял Лондон, показавший в рамках исследования отличные результаты практически во всех категориях. Единственным недостаточно развитым пока звеном городской системы является социальное единство. Британская столица занимает первую строчку в данном исследовании вот уже четвертый год подряд.

Места с 6-го по 10-е в рейтинге достались Токио, Сингапуру, Копенгагену, Берлину (!) и Вене.

Высокие места заняли города, где наблюдается баланс почти по всем критериям, учитываемым в индексе. Например, любимый путешественниками Париж, город со вторым по величине числом международных туристов, занимает высокие места по международным общественным связям, мобильности и транспорту благодаря метро, высокоскоростным поездам и ​системе обмена велосипедов.

City / Город Economy / Экономика Human capital / Человеческий капитал Social cohesion / Социальная сплоченность Environment / Окружающая среда Governance / Управление Urban planning / Городская планировка International outreach / Международные связи Technology / Технологии Mobility and Transportation / Мобильность и транспорт
1. Лондон 12 1 45 34 7 9 1 8 3
4. Париж 8 6 86 54 37 50 3 15 4
9. Берлин 50 5 39 47 6 40 5 32 6
111. Киев 107 103 158 120 114 4 123 119 108

Ясно, что достижение баланса по столь разным критериям — сложный, непрерывный процесс, который требует общего видения. Успеха в какой-то одной области недостаточно, как в случае, например, с Киевом.

Зато столица Украины попала в ТОП-10 по лучшей городской планировке.

Критерии индекса меняются. В предыдущем «издании» (2018) впервые стали учитываться уровень угрозы терактов и повышение температуры (изменения климата).

В 2019 году число критериев возросло еще на 13 и достигло 96. Среди новых переменных, есть, например, почасовая заработная плата, покупательская способность, ипотеки как процент от дохода и то, является ли город является благоприятной средой для развития женщин.

Основные же критерии остаются постоянными. Прежде всего это человеческие ресурсы: потенциал, таланты жителей и их социальная сплоченность. Также учитывались экономический и управленческий факторы, экология, международные связи, строительство, качество и удобство транспортной системы.

Все вышеперечисленные факторы учитываются, только если они реально влияют на качество жизни в городе.

Лучшая пятерка Восточной Европы

Прага (Чешская Республика)
Таллинн (Эстония)
Варшава (Польша)
Братислава (Словакия)
Будапешт (Венгрия)

Лучшая пятерка городов Восточной Азии

Токио (Япония)
Сингапур (Сингапур)
Гонконг (Китай)
Сеул (Южная Корея)
Тайбей (Тайвань)

Лучшая пятерка Африки

Касабланка (Марокко)
Тунис (Тунис)
Кейптаун (ЮАР)
Найроби (Кения)
Каир (Египет)

Для сравнения: места популярных среди европейских туристов «умных городов»

22 — Хельсинки
24 — Мадрид
27 — Мюнхен
28 — Барселона
41 — Милан
44 — Лиссабон
47 — Прага
61 — Валенсия
65 — Таллинн
69 — Варшава
70 — Братислава
73 — Будапешт
74 — Вильнюс
75 — Рим
84 — Рига
85 — Ницца
86 — Москва
93 — Любляна
95 — Вроцлав
97 — Загреб
106 — Афины
108 — Флоренция
109 — Турин
110 — Минск
111 — Киев
117 — София
118 — Стамбул
121 — Санкт-Петербург
124 — Тбилиси
165 — Каир

Индекс IESE Cities in Motion подготовлен бизнес-школой Центра глобализации и стратегии. Это исследовательская платформа, созданная, чтобы способствовать изменениям на местном уровне и развивать ценные идеи и инновационные инструменты, которые сделают жизнь в городах более комфортной.

Рейтинг может быть инструментом для мэров, муниципалитетов, компаний и групп общественности, которые хотят улучшить качество жизни жителей своего города.

Полный отчет IESE Cities in Motion Index 2019 в формате .pdf (100 страниц) — здесь.


Читайте также