Французский экстремал впервые пересек Ла-Манш на флайборде

Французский экстремал впервые пересек Ла-Манш на флайборде

Исторического достижения добился Фрэнки Запата. Сорокалетний француз совершил удивительное путешествие – он сумел пересечь Ла-Манш на флайборде. Впервые в истории.

Как только ни пересекали Ла-Манш путешественники, едва ли не в корыте. Кораблем или через знаменитый тоннель — это слишком традиционно и банально. И вот новая креативная идея, которую, впрочем, удалось реализовать только со второй попытки.

Флайборд – небольшое приспособление для передвижения по воздуху. Внешне этот «транспорт» представляет собой конструкцию, отдаленно похожую на обычный скейтборд, но гораздо более тяжелую и плотную.

Однако к доске также крепятся несколько небольших двигателей, за счет которых и осуществляется полет. Работает транспорт на керосине, который, хранится в баллоне, а тот, в свою очередь, находится за спиной пилота, в рюкзаке. Пилоту при этом постоянно необходимо держать равновесие и маневрировать — с помощью двигателей и положения собственного тела.



Интересно, что флайборд, которым воспользовался Запата для своего исторического путешествия, был сделан Фрэнки собственноручно. Его приспособление способно развивать огромную скорость – до 190 км/ч. Представляете, сколько лет ему пришлось потратить а то, сколько денег — и сколько раз услышать, что он, скажем так, странный?

Чтобы установить исторический рекорд, французскому экстремалу пришлось серьезно потрудиться. В июле этого года Фрэнки уже предпринял одну попытку пересечь на своем транспорте Ла-Манш, и она закончилась фиаско. Спортсмен рухнул в воду примерно на середине своего маршрута. Причиной неудачи стала попытка дозаправки на маршруте. Площадка приземления на корабле сопровождения оказалась слишком маленькой.

Удачный полет был совершен утром 4 августа. Запата стартовал во французском Кале и финишировал в районе бухты святой Маргариты, уже на территории Британии, в Дувре (на фото — момент перед приземлением).

Общая длина полета – почти 35,5 километра. Чтобы преодолеть это расстояние, Фрэнки потребовалось всего 22 минуты.

Экстремал рассказал репортерам, что разработал флайборд еще три года назад — и все это время готовился к «историческому полету». Фрэнки, правда, не уверен, что его достижение останется в истории, но им и собой он доволен.

К тому же реактивный флайборд Фрэнка собирается приобрести для доработки под нужды армии французское министерство обороны.

Источник