Исследователь-экстремал впервые опустился во все глубочайшие точки пяти океанов

Исследователь-экстремал впервые опустился во все глубочайшие точки пяти океанов

Некоторые туристы мечтают омочить ноги во всех океанах. Известный исследователь из США Виктор Весково пошел дальше, то есть глубже. Он стал автором уникального достижения. Ему, первому на планете, покорились самые глубокие точки всех пяти мировых океанов.

Путешественник и бизнесмен дал старт своему проекту Five Deeps Expedition еще в конце 2018 года. Каждое погружение было произведено после тщательной и длительной подготовки, занимающей несколько недель.

Начал устанавливать рекорды Виктор с Атлантического океана. В декабре 2018 года он покорил глубочайшую точку желоба Пуэрто-Рико, опустившись на 8375 метров.

Следующей точкой его маршрута стал Южный океан. Там Весково покорил глубину-8266, опустившись на дно Южно-Сандвичева желоба.

Далее исследователь-экстремал покорил Зондский желоб и его самую глубокую впадину в 7450 метров — уже в Индийском океане. Следом был абсолютный рекорд планеты — глубочайшая точка мирового океана. Виктор Весково опустился на дно всем известной Марианской впадины. Цифра впечатляет — 10928 метров.

Ну а самая простая по цифрам (но не по осуществлению) задача осталась напоследок. В августе американский рекордсмен покорил впадину Моллой в 5500 метров в Северном Ледовитом океане.

Последняя точка маршрута Виктора имеет особое значение во всем его проекте. На дно впадины Моллой до него не опускался еще ни один исследователь на планете.

Для своих погружений Виктор использовал субмарину, вес которой составлял 12 тыс. кг. Проект Весково был нужен не только ради рекорда, но и с целью исследований. Виктор и его команда во время погружений занимались изучением морского дна, животного и растительного мира в океанических водах.

Стоит уточнить, что не все ученые и официальные организации признают существование пятого — Южного — океана. Наиболее распространена классификация с четырьмя океанами, но в последние двадцать лет иногда используются классификации, включающие пять океанов.

Источник